Впервые на русском – новейший роман современного английского классика, «самого изящного стилиста и самого непредсказуемого мастера всех мыслимых литературных форм» (The Scotsman). «„Элизабет Финч“ – куда больше, чем просто роман, – пишет Catholic Herald. – Это еще и философский трактат обо всем на свете».
Итак, познакомьтесь с Элизабет Финч. Прослушайте ее курс «Культура и цивилизация». Она изменит ваш взгляд на мир. Для своих студентов-вечерников она служит источником вдохновения, нарушителем спокойствия, «советодательной молнией». И вот десятилетия спустя Нил (бывший актер, неудавшийся ресторатор, «Король Заброшенных Проектов») разбирает ее записные книжки, пытаясь найти ключ к неуловимому образу человека-загадки по имени Элизабет Финч – харизматичного, эксцентричного мыслителя, апологета методичности, точно знающего, в какой миг «история пошла не тем путем»: когда потерпел поражение Юлиан Отступник, последний языческий император Древнего Рима…
«Новый роман Барнса – это роман-загадка: интеллектуальный, философский детектив. А еще – вернее, в первую очередь – это исследование любви во всех ее формах, не только романтической» (The Sydney Morning Herald).
Julian Barnes
ELIZABETH FINCH
Copyright Julian Barnes 2022
All rights reserved
Е. С. Петрова, перевод, примечания, 2022
З. А. Смоленская, примечания, 2022
А. Б. Гузман, примечания, 2022
Издание на русском языке, оформление.
ООО «Издательская Группа
„Азбука-Аттикус“», 2022
Издательство Иностранка"

Ilmera

Ilmera

Такие книги меня всегда озадачивают. То ли они слишком хороши для меня, а я просто ничего не понимаю, то ли там действительно ничего нет под иллюзией глубины и мудрости, просто читателям неловко признать, что король голый.

История преподавательницы философии, переплетенная с жизнью римского императора Юлиана Отступника. Ни один из поставленных вопросов не получает ответа, сюжета как такового здесь тоже нет, как и каких-то особо глубоких философских сентенций.

JullsGr

JullsGr