Элизабет Гаскелл
Отзывы о книге Wives and Daughters
26 января 2025 г. 20:05
4.5
Второй роман Элизабет Гаскелл, который я прочитала, чем-то напомнил мне первый. Такое же неторопливое и спокойное повествование. Жизнь людей маленького городка в английской провинции. Традиции, нравы, устои жителей, их проблемы и радости. В центре повествования молодая девушка Молли, ее отец доктор Гибсон, их маленький семейный уклад кардинально меняется с появлением новой жены доктора и ее дочери Синтии. Конечно, есть в романе и любовная линия. Мне роман понравился, читала с интересом.
Четыре сезона - бонус
Спасибо за совет KatrinBelous
25 февраля 2025 г. 10:09
«Жёны и дочери» — это добрая, очаровательная история, которая неспешно раскрывает судьбы героев, их характеры и взаимоотношения. Гаскелл с тонким юмором и доброжелательным вниманием к деталям описывает не только личные драмы, но и общественные устои того времени, мастерски подмечая нюансы человеческой натуры.
По мере чтения так привязываешься к персонажам, что расставаться с ними не хочется. Особенно ярко выделяются Молли Гибсон — искренняя и отзывчивая героиня, и её сводная сестра Синтия, чей образ многослоен и противоречив. Их судьбы, как и судьбы других персонажей, складываются на фоне викторианского общества с его устоями и ожиданиями.
К сожалению, писательница не успела дописать последние главы, но даже в незавершённом виде роман оставляет тёплое, цельное впечатление. «Жёны и дочери»…
26 декабря 2024 г. 20:26
3.5
Старая добрая Англия с ее тихой жизнью в маленьком провинциальном городке. Эта книга Элизабет Гаскелл напомнила истории Чарльза Диккенса. То же подробное описание жизни множества персонажей, та же неторопливость повествования. К концу, правда, началась попытка несколько взбодрить ситуацию, но не могу сказать, что она оказалась очень удачной. Слишком уж мелодраматично это выглядело. Я не могу удержаться от сравнения этой истории с "Холодным домом" Диккенса, хотя они вроде бы совсем разные. У Диккенса гораздо больше ярких персонажей. Герои Гаскелл, особенно положительные, выглядят пресновато. Отрицательные оказываются гораздо ярче. Самая интересная в этом смысле свежеиспеченная миссис Гибсон. Она вызывает хоть какие-то эмоции. Многие говорят, что это сатира на викторианское общество.…
24 января 2025 г. 11:33
5 Мысли
«Сколько часов в сутках, если проживаете их вдали от счастья, которое вам принадлежит?»
Элизабет Гаскелл «Жены и дочери»
Пожалуй это был самый неоднозначный роман, который я прочитала. По началу казалось, что уместить несложный сюжет о взаимоотношениях героев можно было бы и в книгу вдвое меньше данной, но… как же я ошибалась. Невероятный поворот событий, который стремительно стал развиваться к концу произведения, к сожалению так и не смог получить законченную форму.
16 августа 2024 г. 08:58
4.5
Старая добрая Англия, книжный сериал о жителях небольшого городка в срединной Англии 1830х годов. В центре сюжета семья доктора Гибсона, его дочь Молли, а также новая жена доктора со своей дочерью Синтией, а также семья Хэмли - поставщик женихов. Ну и множество других персонажей, населяющих городок. Очень добрая милая история, развивается неспешно, но Гаскелл так очаровательно описывает характеры и ситуации с добрым юмором и тонко подмечая особенности и детали устройства общества. С течением времени так срастаешься с героями, что не хочется расставаться. Жаль, что безвременная кончина писательницы не дала ей возможности дописать самые трогательные сцены, которые должны были закончить роман. Помимо прочих прекрасных характеров, роман подарил замечательного мужского персонажа, который…
14 мая 2024 г. 14:48
Благодаря совместным чтениям начала знакомится с творчеством еще одной прекрасной писательницы викторианского времени - Элизабет Гаскелл. И получается это апофеоз ее творчества. Так как роман "Жены и дочери" - последний в ее библиографии. И даже незаконченный, в связи со смертью автора. Роман вы ходил в журнале отдельными частями, как литературный сериал. Поэтому издатель был в курсе итогов - не написана лишь одна глава. Так что в итоге он и "рассказал" чем закончилось. Хотя читатель мог и предположить тоже.
Действие романа происходит в провинциальном городке, в Англии. Автор показал традиционную структура похожих городков: несколько респектабельных и аристократических семей, на которых "стоит" все другое окружение городка. И на фоне всего это межличностные взаимоотношения между разными…
7 августа 2024 г. 22:18
Название сразу даёт понять,что сама книга,будет о девушках и женщинах.
Те кто любит всем сердцем,и те кто получают эту любовь,те кто заботиться о мнении общества,и готов быть кем угодно ради высоты и комфорта.
Многие вопросы подняли в данном произведении.Персонажи,любовные линии,восхищающие моменты,грустные,очаровательные и при которых сжимается сердце.
Книга очаровывает при самых первых моментах,и это очарование идет до конца.Рука об руку.
Это милое,душевное,хорошее произведение подойдёт на прочтение.Вы не должны сильно разочароваться!
Интересно. Советую!
27 марта 2024 г. 00:03
4.5
С огромным удовольствием прочла немаленький роман Элизабет Гаскелл- больше 800 страниц читались на одном дыхании. Возможно потому что мне всегда нравились романы о маленьких провинциальных городках с их нравами, обычаями, историями, сплетнями и просто удивительными характерами. Хотя признаюсь в этой книге я почему- то знала наперед что случится с тем или иным персонажем в конце , как повернется ход событий, ну разве что конечно без подробностей. Эпоха передана автором замечательно, а уж нравы городка и черты характера персонажей в нем выведенные, хотя и любопытные, но мне показалось слишком преувеличенными что-ли. Наверно автор взяла типичные , которые присутствуют в любом городке и обществе типажи, но сюжет закручен все таки умело и наблюдать за ним было интересно. Каждый…
28 мая 2024 г. 16:37
4.5
Очень красивое, во всех смыслах, произведение.
Яркие характеры, трогательные любовные линии, юмор и даже, можно сказать, сарказм. Всего этого в книге было с избытком и наблюдать за историей было в удовольствие.
Огорчает то, что роман, увы, остался не дописанным, так как, Гаскелл ушла из жизни. Хотя, концовка была понятна и логична.
Единственное, что мне лично немного не понравилось, это определенная затянутость в некоторых моментах и растягивание интриги, которую можно было вполне раскрыть раньше.
В остальном, отличный роман.