Пигмей – простой на первый взгляд парнишка тринадцати лет. Он живет самой обычной жизнью американского подростка: ходит в школу, церковь и торговые центры, тусуется с друзьями.

Но на самом деле он совсем не тот, за кого себя выдает. Пигмей – тайный агент из далекой страны, в которой победил тоталитаризм. И его миссия – устроить мощный теракт, который должен пошатнуть до основания американское общество.

Читает: Николай Кобзев

• Интересные факты

Весь роман, за исключением цитат и прямой речи американцев, написан весьма своеобразным языком подростка-иностранца, обладающего внушительным словарным запасом и при этом патологически неспособного постичь чужую грамматику. Пример:
    Для протокола: периметр жилище Седар свора шакал голодный рыскай, кровожадный шакал журналист. Много-много гиена журналист возле дверь стереги, телекамера изготовь, что спутниковая прямая трансляция способность. Добыча выжидай, как стервятник-паразит. Терпеливый безжалостный гриф трупоед. Брат свин собака канал переключай, везде новости. Многая дьявольская программа, да сюжет один: гражданин толпа слезьмя рыдай, последствие модель ООН бойня. Телевизор экран труп делегат Бразилия мелькай, тело простыня накрыто, красный пятно проступай, где голова. Только перышко радужный попугай торчи да выдавай, что Бразилия. Агент моя голова голос тайно цитируй мудрый пророк, великий мученик Ричард Никсон: "Когда речь идет о свежем материале, среди прессы у вас друзей нет, только враги.

• История

«Пигмей» (англ. Pygmy) (2009) — роман североамериканского автора Чака Паланика. Впервые напечатан 5 мая 2009 года

• Сюжет

Сюжет романа вращается вокруг 13-летнего боевика из страны с победившим тоталитаризмом, приехавшего в неназванный штат под видом ученика по обмену. Юный боевик и его сообщники готовят серию терактов под названием «Операция Хаос». Прозвище «Пигмей» герой получил за миниатюрные размеры (настоящее его имя неизвестно, в книге он называет себя «Агентом номер 67»). В США главный герой живет жизнью простой американской семьи: ходит в школу, в церковь. При посещении магазина Wal-Mart с семьей Пигмей в туалете брутально насилует Тревора Стоунфилда, который впоследствии устравиает бойню на модели ООН. Устранив Тревора, Пигмей становится героем, вследствие чего в него влюбляется приемная сестра. Эти и многие другие сцены подробно описаны в книге. Также почти в каждом «донесении» есть цитаты выдающихся правителей (Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Лев Троцкий, Мао Цзэдун, Иоган Мост и др.), непосредственно связанные с темой главы.

• Премии

Номинант:

макарова лерочка (afdwg)

Чак Паланик - Пигмей

«Пигмей» понравился мне гораздо больше других прочитанных мною книг Паланика. И это странно.

В романе все так же много абсурда, присущего Паланику, жестокости и мерзости ничуть не меньше, чем в других книгах, а герои все такие же околобольные ублюдки. Но именно «Пигмей» так зацепил.

Сюжет закрутился достаточно быстро. По ходу чтения романа я хоть периодически и пребывала в состоянии: «Какого…?», но все же в большей степени понимала и улавливала события, отчаянно пытающиеся перекрыть мерзостной несуразицей.

Неоднозначному — как и всегда — герою Паланика я прониклась достаточно сильно, а совершенно неожиданная любовная линия даже скрасила чтение. Может, это связано с тем, что я наконец свыклась со слогом Паланика, но в «Пигмее», как мне кажется, человечность и живость персонажа читалась…

that_laowai

that_laowai