Первая половина XVI века. В Москве первопрестольной, Третьим Римом названной, правит юный царь Иван Васильевич. Но правление его — одна видимость, ведь лет Ивану всего ничего. Да и благополучие Третьего Рима — тоже видимость. «Нетленный и твердый оплот христианства» страдает теми же недугами, что и первые два Рима. Козни, интриги, грызня между знатными семействами, скрытый разврат — всё то же, что погубило первые два Рима, может погубить и третий.

Однако идет время, взрослеет царь, крепнет его власть и крепнет мечта полуосознанная — сделать Москву Третьим Римом на деле, не на словах. Одно страшно: получится ли, если уже и сам отравлен недугами, погубившими первые два Рима?

ISBN: 978-5-4484-4130-1

Год издания: 2023

384 страницы
    Твердый переплёт

takatalvi

И в первую очередь читатель, то есть я. И совсем не в торжественном смысле. Это болезненное и кровослезное челобитье об стол.

Трилогия Жданова описывает события русской истории и берет свое начало от времени перед рождением печально известного Ивана Грозного, а заканчивает бурными временами Смуты. Интересно? А то! Само правление Ивана Грозного, не говоря уже о его жизни в целом, это ведь действительно трагично и увлекательно, появление Лжедмитриев – и того более, ну а Смутное время – вообще неисчерпаемый поток событий. Борьба за власть, интриги, покушения, войны!

Вот из всего этого великолепного бульона славный русский писатель умудрился сделать невыносимо пресную вещь (если брать все три романа как одно произведение), полную бестолковых пространных бесед, часто больше похожую на неловко…

jump-jump

jump-jump

обновлено 11 дней назадПодборки

Роберт Фаббри - Веспасиан. Трибун РимаРоберт Фаббри - Веспасиан. Палач РимаРоберт Фаббри - Веспасиан. Фальшивый бог Рима
"Всемирная история в романах" - издательская книжная серия лучшей исторической прозы. Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать. Бертран Рассел Ведущее издательство: Вече Год открытия: 2015