Томас Харрис
Отзывы о книге Восхождение Ганнибала
17 октября 2024 г. 21:33
5 «Помнить — не всегда благо.»
Жестоко, ужасно, мерзко и разрушающе. Было бы удивительно, если бы Лектер смог оправиться от тех потрясений, с которыми он столкнулся в 8 лет и после работы с психотерапевтом вновь начать проживать свою прежнюю жизнь. В книге даются полные и исчерпывающие объяснения, каким образом человек пришел к такой жизни.
29 июля 2024 г. 16:10
4 Детство Ганнибала
Детство и взросление Ганнибала Лектора - вскользь об этом упоминалось в третьей книге, здесь же автор раскрывает подробности.
Ганнибал был нормальным мальчиком, любимым и любящим свою семью. Его отец был графом, он получал хорошее образование, но случилась война. Они переехали в охотничий домик и ждали когда все закончится, но сначала погибли все кроме него и его младшей сестры, а потом пришли отморозки, которые прикрывались медицинскими халатами, но все что их интересовало это собственная выгода и выживание.
Местами так мерзко было читать на что способны люди, хотя описанные личности тяжело называть людьми. Понятно почему психологическая травма так сильно повлияла на Ганнибала, что в сочетании с его умом и образованием и привело его к тому, что он начал убивать. Все что им двигало - это…
14 ноября 2024 г. 20:05
Я не один раз читала все четыре книги серии о Ганнибале Лектере, смотрела современный сериал. Могу сказать точно - романы выходящие из-под пера Харриса очень интересны. В них лихо закрученный детектив, так любимая нами психология поведения. В заключительном романе(предыстории, молодости Ганнибала) мы узнаем в какой семье он родился, что его меняло и побуждало действовать во имя мести. Книга всего триста с небольшим страниц, но какой холод от неё идёт из-за описаний военных действий, сиротского приюта. После мы окунаемся в дух Японии благодаря тете Ганнибала, как и сам мальчик увлекшийся предками леди Мурасаки. Он не мог говорить, но немного оттаяв в новой семье, готовый к решительным действиям дабы их защитить. Эта книга о любви брата и сестры, о том, что травмы прошлого до конца никогда…
15 октября 2024 г. 11:20
5 Спойлер Его сердце умерло вместе с Микой.
Продолжаю разрываться между сочувствием к маленькому мальчику Ганнибалу Лектеру, который "умер в 1945-м году, там, в снегу, в Литве, пытаясь спасти свою сестру," и желанием бесконечно ругать за романтизацию серийных убийц!
Отдельный поклон автору за то, как он расписался к четвёртой книге. У меня есть привычка клеить закладки в особенно интересных местах - последние две книги серии пестрят этими закладками ярче новогодней ёлки. В этом томе он вернулся к достаточно сухому описанию действия, не выделяя слишком много знаков на описание чувств. Это, помимо всего прочего, помогает добиться пущей правдоподобности - от лица психопата экспрессивно писать было бы очень странно. Однако в редкий момента, когда чувства показываются на поверхности, они захлестывают тебя с головой.
Помимо очевидного в…
3 декабря 2024 г. 09:02
4.5 "Его сердце умерло вместе с Микой"
Данная книга по дате публикации написана последней, применительно к последующим событиям, описанным автором в романах "Красный дракон", "Молчание ягнят" и "Ганнибал". И, как следствие, на фоне прочитанного мною первым "Молчания ягнят" значительно уступает по качеству и проработанности сюжета истории и ее изложения. При этом, автору удается погрузить читателя в истинное "Я" главного героя объясняя его темное прошлое, явившееся логическим убийством души Ганнибала и сделавшее его "монстром". Интересно - однозначно да, захватывающее - скорее не про эту книгу. При рассмотрении серии в целом все же советую не совершать мою ошибку и не "понижать градус": изначально читать по хронологии, а затем дополнять полученную информацию данными прошлого уже полюбившегося героя.
31 августа 2024 г. 02:27
4 Ну, в принципе. вполне неплохо.
А вот и предыстория знаменитого цикла о Ганнибале Лектере. Тут как раз рассказывается, с чего всё началось. Как он постепенно превратился в монстра после того, как на его глазах фашисты-мародёры(которых в книге почему-то называют вишисты) убили и сожрали его младшую сестрёнку. Ну да, после такого поневоле озвереешь и начнёшь мстить таким ублюдкам, простите за выражение. Неплохая книга. Правда в начале мне было скучновато, но зато в конце пошёл такой экшен, что стало довольно интересно. Вообще лично я на стороне Ганнибала. Месть конечно противозаконна, но иногда она бывает лучше самого закона, некоторых сволочей покарает только самосуд, потому что тюрьма их не исправит. Ну ладно, что-то я ушла в дебри. Мне понравилась книга. Раскачка немного медленная, но зато в конце такая жесть, что…
24 сентября 2024 г. 14:46
5 Мотивированные поступки - это хорошо
Книга рассказывает о начале пути Ганнибала Лектора - изощренного психопата. Мы узнаем мотивы его поступков и то, что повлияло на него сделав тем, кем он стал. Поступки героев обоснованы и продуманы. Для любителей жанра триллер и просто интересующихся интересными историями - рекомендую к прочтению. Книга экранизирована в одноименном фильме, а также часть сюжета встречается в сериале "Ганнибал"
25 марта 2024 г. 17:29
4.5
На обложке книги написано, что это заключительный роман о Ганнибале Лекторе, она и вышла последней. Но это приквел и один книжный блогер советовал начать именно с этой книги свое знакомство с этой легендарной сагой, что тогда более понятно становится характер Лектора и почему он стал тем, кем стал. Я когда-то давно читала "Молчание ягнят", тогда еще первая книга, но помню сюжет уже смутно, поэтому хочу перечитать, чтобы, впоследствии, уже прочитать все части, но сначала, как и советовал блогер, начну с приквела. Ганнибал Лектер прожил с семьей более трех лет в лесу, прячась от гитлеровского похода на восток. Под конец войны семья была обнаружена и вот именно тогда умерло его сердце, умер и сам маленький мальчик, там в глухом лесу родился монстр. Лектор стал последним потомком своей…
21 июня 2024 г. 19:40
5 Помнить -не всегда благо
"Восхождение Ганнибала"-это заключительный роман о Ганнибале Лекторе.Многие специфически отзываются о романе ,но мне он понравился больше трех остальных частей.
В этом романе мы соприкасаемся с внутренним миром доктора Лектора больше чем в предыдущих и нам дается возможность хоть на чуть-чуть ,но изучить личность серийного убийцу и каннибала , пройтись по замку его памяти и узнать какие кошмары он носит с собой .Роман к сожалению оказался весьма коротеньким.Мне бы хотелось узнать больше о его последующих убийствах и противостоянии с Уиллом Грэхэмом(дада Уилла мне все еще не хватает). Осталась еще куча вопросов и все та же любовь к этому циклу )))