Интригующий сюжет, потрясающие открытия, проницательный и беспристрастный взгляд на терапевтическую работу. Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяет читателю вкусить запретный плод и узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов. Книга Ялома — прекрасная смотровая площадка, с которой ясно видно, какие страсти владеют участниками психотерапевтического процесса.

snow_flower

Очень долго я шла к этой книге. И теперь, дочитав, прекрасно понимаю причину.

Ялом для меня известен прежде всего, как психолог, книги которого разбирались на психфаке во время учебы. Некоторые вещи читала, но вот именно до этого произведения руки у меня во время учебы так и не дошли, а жаль.

Не знаю стоит ли раскрывать сюжет, но скажу так - здесь очень много философии, рассуждений о смысле жизни и о том, какие из них (не)правильные.  У каждого свое правильное мнение - будь то школьник, которому в голову засели нацистские идеи и поиск чистой арийской расы,  или философ, который рассуждал о высоком.

Сложно судить и о том, кто прав, и о смысле книги, а еще сложнее о том - нравится она мне или нет. Это больше философское чтение - и втиснуть его  в рамки привычного "нравится/не нравится" для…

russischergeist

russischergeist