Альберт Анатольевич Лиханов (1935–2021) — известный российский писатель и общественный деятель, основатель Российского детского фонда, более 30 лет отдавший служению детству. Его книги широко известны не только в России, но и во многих странах мира. Все они пронизаны неравнодушием к детским судьбам. Продолжая традиции русских писателей-классиков, он своими произведениями взращивает в душах людей добро и учит противостоять злу. В июне 1941 года жизнь советских людей разделилась на до и после. Время, которое стали называть странным словом «довойны», в памяти маленького Кольки – главного героя повестей, вошедших в эту книгу, осталось навсегда добрым. И в этом, впрочем, нет ничего удивительного. Военные годы для него, конечно, были горькими, но одновременно и счастливыми во многом благодаря повседневным заботам родной мамочки.

ISBN: 978-5-907546-31-8

Год издания: 2022

Твердая бумажная обложка, 240 стр.
    Художник: Садердинова М. Х.
    Тип обложки: 7Б - твердая (плотная бумага или картон)
    Оформление: Частичная лакировка
    Иллюстрации: Черно-белые

Таргариен Хелен (Maigel)

Всегда, с раннего детства, любила книги про Вторую Мировую войну. Не про сами боевые действия, а про мирных людей, которые жили во время войны. Одной из таких мирных людей была моя сейчас уже, увы, покойная бабушка, и она очень часто рассказывала мне о своей жизни, так что я начала интересоваться, и Альберт Лиханов знаком мне с самого детства.

Я обожаю его книгу "Последние холода". Я обожаю еще и "Мой генерал". Так что "Крутые горы" стало приятным воспоминанием о том, что я так любила в детстве и школе. Прочитала на одном дыхании.

Это ведь действительно так трудно понять - война. Особенно это трудно понять ребенку, который провожает отца на войну, не понимая, почему папа уходит. А потом - потом к Коле приходит понимание. И это больно. Голод, лишения, смерти - и это переживает ребенок.

Но…