Автор
Альберт Лиханов

Альберт Анатольевич Лиханов

  • 222 книги
  • 48 подписчиков
  • 2128 читателей
4.4
3 303оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.4
3 303оценок
5 1927
4 1036
3 271
2 45
1 24
без
оценки
497

Альберт Лиханов — о писателе

  • Родился: 13 сентября 1935 г. , Киров, СССР
  • Умер: 25 декабря 2021 г. , г. Москва
Я представляю интересы Альберта Анатольевича Лиханова

Биография — Альберт Лиханов

Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, академик. Общественный деятель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов. Директор научно-исследовательского института детства. Творческая и общественно-педагогическая деятельность удостоена многочисленных наград.

Отец Лиханова был слесарем, мама работала мед. лаборантом в больнице, годы войны – в госпитале. В 1953 году Альберт поступил в Уральский государственный университет в г. Свердловске на отделении журналистики. После его окончания 1958 возвращается в Киров, где работает литературным сотрудником газеты «Кировская правда», а с 1961 г. возглавляет редакцию газеты…

КнигиСмотреть 222

Библиография

Шагреневая кожа 1962, рассказ
Чужая тень 1963, рассказ
Испытание 1964, рассказ
Звёзды в сентябре (Звезда на счастье) 1965, повесть
Сто шестой элемент 1966, рассказ
Вам письмо 1966, повесть
Сто везений Юрия Журавлёва 1966, статья
Чистые камушки 1967, повесть
Тёплый дождь 1968, повесть
Лунный берег 1968, рассказ
Музыка 1968, повесть
Лабиринт 1969, роман
Мальчишка с большой буквы 1970, очерк
Крутые горы 1971, повесть
Русские мальчики
Русские мальчики. Лежачих не бьют. Те, кто до нас. Джорж из Динки джаза
Обман 1972, повесть
Мой генерал 1975, роман
Солнечное затмение 1976, повесть
Многоточие человеческой судьбы 1977, статья
Горячий остров Афродиты 1977, очерк
Голгофа 1979,…

ФотоСмотреть 12

  • С Даниилом Граниным

Титулы, награды и премии

Премия Президента Российской Федерации
Премия Правительства Российской Федерации
Премия Ленинского комсомола

Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени
Орден Трудового Красного знамени
Орден «Знак Почета»
Орден Почёта (Россия)
Орден Дружбы (Россия)
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «Ветеран труда»
Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
Орден Франциска Скорины (Белоруссия)
Орден «Святые Кирилл и Мефодий» (Болгария)
Орден Чести (Грузия)
Орден «За заслуги» (Украина)
Орден Почёта (Южная Осетия)
Орден Дружбы (Южная Осетия)
Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения)
Ордена святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени
Орден преподобного Сергия Радонежского…

Премии

Лауреат

2021 г.Всероссийская литературная премия имени М.Ю.Лермонтова (За выдающиеся достижения в литературном творчестве)
2015 г.Всероссийская литературно-художественная премия «Золотой венец Победы» (Художественная литература)
2013 г.Литературная премия имени Сергея Аксакова
2012 г.Премия имени Александра Ивановича Герцена (За! Малых сих)

Номинант

2018 г.Патриаршая литературная премия (За значительный вклад в развитие русской литературы)

Экранизации

1). Семейные обстоятельства1977г.(по повести «Обман»)
2). Мой генерал" 1979г.
3). Благие намерения1984г.
4). Карусель на базарной площади1986г. (по повести «Голгофа»)
5). Команда 33 1987г. (по повести «Воинский эшелон»)
6). "Последние холода" 1993г.

РецензииСмотреть 329

Tin-tinka

Эксперт

По моему скромному мнению :)

24 мая 2021 г. 10:49

6K

5 Голодные года

Замечательная книга, которая одновременно подходит для чтения и детям и взрослым. Автор описывает весьма печальные события в истории нашей страны, ведь война - это не только фронт, опасность смерти и прямое столкновение с врагом, но и тяжелая ситуация в тылу, в том числе, касательно продуктов питания. При этом, так как это детская литература, автор не пытается усилить трагичность, книга вышла хоть и печальной, но доброй, ведь мир не без хороших людей.

Мне очень нравится, как Лиханов, с одной стороны, просто, а с другой стороны, весьма душевно и с большим вниманием описывает переживания главного героя, воспроизводит ситуацию, которая сложилась в последний год войны: женщин, которые изо всех сил крутились, чтобы уберечь своих детей от недоедания, переживая, что больно бледен и худ ребенок,…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 июня 2019 г. 20:42

5K

4 "Никто не заплачет о мальчике..."

Трагическая жестокая грустная книга. Книга о людях, ставших изначально никому ненужными - никто. Это кличка Николая Топорова (по первым буквам - Ник-То), выпускника интерната, не знавшего никогда родительской любви и заботы. Мать отказалась от него и сдала в интернат (вот как, как так можно, родить ребенка и сдать его в казенное учреждение?! Никогда я, наверное, не пойму таких "людей". Обречь маленькое беззащитное существо на страдания и унижения, воспитатели обращались с этими детьми понятно как - не считая за людей. Они же "государственные дети", а значит, ничейные. Вот есть имущество личное, а есть государственное. Какое мы больше бережем? Вот то-то...)

Но это и обобщенное название таких людей, его друзей, "товарищей по несчастью", с детства познавших самые тяжелые страницы жизни.…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 543

ИсторииСмотреть 9

4 мая 2016 г. 01:11

5K

Есть книги неудобные, но этой неудобностью и притягательные. Не помню, чтобы я когда-то любила Лиханова, но все его повести перечитывала миллионы раз, всякий из них мучительно переживая все острые моменты, всю несправедливость жизни, хоть той, в тылу, которая описана в его цикле военных повестей, хоть мирной, в более поздних, но при этом таких же трагичных, произведениях.

28 марта 2016 г. 15:28

4K

Тупик.

Трагедия, уже ставшая такой привычной... Родители расходятся, разводятся по самым уважительным причинам или просто сражаясь за свою духовную свободу, а потом начинают "делить" ребенка. И часто взрослые бывают настолько безжалостны к своему детенышу, что заставляют его предать мать или отца, заставив выбирать между родителями. В этой книге А. Лиханов показывает, что в этой ситуации даже самый хороший мальчик может стать предателем. Но собственный проступок едва не сломал жизнь школьнику. А потом оказывается, что его мать и отец - тоже не идеальные люди: они проявляют слабость, они могут струсить или соврать. Почти идеальный мальчик - Артем,…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь10

Смотрите также

Писатели 21 века