К старой версии страницы- Главная
- Сергей Снегов
- 📚 Книги
- Люди как богиЛюди как боги

Ваша оценкаЖанры
стр. 5-227
Вторжение в Персей, роман
стр. 228-442...
Интересные факты
Издательская судьба романа была непроста — его отвергли подряд четыре издательства. Первая книга романа впервые была опубликована в сборнике фантастики Лениздата «Эллинский секрет» в 1966 году под названием «Люди как боги». Вторая книга вышла через два года в сборнике того же издательства под названием «В звёздных теснинах» (при этом «Вторжение в Персей» было названием первой части второй книги и самого сборника). В 1971 году в Калининграде первые две книги романа вышли отдельным томом. В 1970-х была написана третья книга романа, опубликованная в 1977 году. Наконец, в 1982 году все три книги были собраны в одной томе, при этом текст романа был существенно сокращён автором (особенно первые две книги, которые уменьшились более чем на 15 процентов), чтобы привести его объём в соответствие с требованиями издательства, а первая книга получила заглавие «Галактический полигон». Роман переводился на иностранные языки и издавался в Германии, Японии, Польше, Венгрии, Болгарии, Испании, Франции.
Название произведения Снегова копирует название романа Герберта Уэллса «Люди как боги» (1923) и перекликается с НФ романом Клиффорда Саймака «Почти как люди» (1962) и сборником фантастических рассказов Кира Булычёва «Люди как люди» (1975).
В первоначальном варианте романа земляне жили значительно дольше наших современников, а взрослели медленее. Так, в начале первой книги было упомянуто, что Эли, Андре и Лусину 57 лет, а Мэри — 43. При сокращении текста Снегов отказался от этой детали (например, Мэри в сокращённом варианте 23 года).
Сюжет
Галактическая разведка
Эли Гамазин в составе делегации с Земли отправляется на Ору на межзвёздную конференцию. Ора — это искусственная планета, плоская по форме и освещаемая искусственным солнцем, ночью превращающимся в луну. На Оре во время конференции земляне получают сведения о гуманоидах (галактах), которые ведут войну с невидимыми врагами. Отправляясь на разведку в Плеяды, земляне натыкаются на расу разрушителей, которые похищают Андре Шерстюка. В погоне за разрушителями Эли, Ольга Трондайк и Леонид Мрава обнаружили, что в рассеянном скоплении χ и h Персея пространство искривлено таким образом, что выхода из скопления нет. До землян по сверхсветовой связи доходят сообщения неведомых друзей, предположительно, от галактов, что им нужно срочно выбираться из скопления, однако разрушители не дают им это сделать. Наконец, после многих попыток, Ольга решает аннигилировать одну из планет возле «активных» звёзд, превратив её вещество в пустое пространство (реакция Танёва). Это Ольге удаётся, но на их звездолёт обрушиваются три гравитационных удара, пущенных кораблями разрушителей.
Вторжение в Персей
Две космические эскадры под командованием Эли Гамазина отправляются к скоплению χ Персея. Там они встречаются с Великим Разрушителем, галактами, Мозгом-Мечтателем, и узнают о существовании таинственного и могущественного народа рамиров, создавших свою цивилизацию задолго до галактов. Объединив усилия с Мозгом, галактами и своими новыми неожиданными союзниками из числа разрушителей, люди вырываются из сетей гравитационной неевклидовости, создаваемой станциями метрики, и устремляют свой взор в ту часть Вселенной, в которую ушли рамиры.
Кольцо обратного времени
После гибели Первой экспедиции посланной к Ядру, на Земле формируется Вторая, в состав которой входят люди, галакты и демиурги. Эли Гамазин включается в неё в качестве научного руководителя экспедиции. Небольшой флот из 15 звездолётов устремляется в глубины Галактики встречая на своём пути Красное светило, Гибнущие Миры, систему Трёх Пыльных Солнц, народ аранов и Оана, следы Жестоких Богов, Гимны Бытию и Небытию, Всёуничтожающий Луч, разрывы Времени, враждебное Тяготение, безумие Машин и искажения последовательности протекания событий. При этом члены Второй экспедиции испытывают боль тяжёлых утрат, пытаясь замкнуть Кольцо Времени, на что они решились увидев проявления силы рамиров.
Рейтинг LiveLib
- 549%
- 434%
- 313%
- 22%
- 11%
Ваша оценкаРецензии
EvA13K29 марта 2026Читать далееПродолжаю читать (в данном случае слушать) классику фантастики, которую пропустила в подростковом возрасте. И хоть книга вполне понравилась, но по мне, её время прошло. Автор озвучивает множество интересных идей о будущем, но я уже встречала большинство из них в позднейших книгах, причем в более интересном антураже. Особенно первая часть этой первой части романа-эпопеи, получилась тягомотной, вместе с путешествием на поиски разрушителей стало чуть пободрее. Пока не уверена, что продолжу чтение истории.
Дело же происходит в далеком будущем, в 500 каком-то году новой эры, начатой с объединения человечества в единое целое. В этом будущем люди успешно покоряют просторы своего рукава родной галактики, строят искусственные планеты и вовсю кичатся своим превосходством над встреченными разумными. Да, они добры и щедры, но их помощь отдает сильным пафосом. Благо, в начале книги человечество обнаруживает намеки на существование двух развитых цивилизаций, и как раз герой книги Эли сотоварищи, стоят на острие исследовательского похода в их поисках.
Слушала книгу в чудесном исполнении Всеволода Кузнецова, голос которого мне очень приятен.86 понравилось
Manowar768 июня 2023Читать далееПервая часть романа-эпопеи "Люди как боги"
Читал "Люди как боги" лет тридцать назад. Не помню ничего, кроме того, что формально это космоопера, а звёздные сражения не уступали по размаху "Звездным королям" Гамильтона.
Мне всегда психологически сложно приступать к любому объёмному роману. А ЛКБ толст. Почти семьсот страниц убористым кеглем. И я пошёл на уловку — решил читать части романа, как отдельные вещи. Как они, собственно и выходили.
Прекрасная Земля будущего. Ефремовский коммунизм с человеческим лицом. Люди в своё удовольствие занимаются творчеством и наукой. Развита генная инженерия, созданы пегасы и драконы со встроенными антигравами. Симфонии напоминают современные 7D-аттракционы — музыка воздействует не только на слух, но задействует все органы чувств, кроме обоняния, включая изменение силы тяжести. Открыт эффект Танева, позволяющий преобразовывать пространство в материю и наоборот. Корабли путешествуют на скоростях в сотни раз превышающих световую. Терраформирование — на Плутоне почти земная атмосфера. Искусственные минисолнца на орбите того же Плутона.
Рукотворная плоская планета-гостиница.
Главная особенность мира — земля управляется Машинами. И это не антиутопия, а вовсе наоборот. Автор, взахлёб рассказывает о безгрешности Государственной, Академической и Библиотечной Машин. Более того, в тело каждого каким-то образом встроена Охранительница — персональный ассистент, с которым можно общаться силой мысли. Охранительница убережет от всего, всё подскажет. В приступе энтузиазма главгер чуть ли не признается ей в любви. Такое приятие ИИ я встречал только у Бэнкса в "Культуре".
Идея электронного секретаря и миротворчества, сближает "Галактическую разведку" с "Островом мертвых" Желязны, который я прочитал до этого. "Остров", правда, был написан на три года позже.
Открыты тысячи планет и десятки разумных цивилизаций, все более отсталые, чем люди. Человечество затевает проект Звёздного Союза, когда, копаясь в снах расы ангелов из отдалённой системы, люди узнают о существовании расы галактов и их врагов, зловредов-разрушителей. Эта парочка цивилизаций уничтожает в противостояниях целые звездные системы. Люди резонно пугаются.
Принимаются решения увеличить обороноспособность и создать сотни гигантских боевых звездолетов.
Тем временем, после пребывания на планете-гостинице, больше похожей на Космозоо, два звездолёта отправляются на поиски галактов и зловредов. Вот тут автор разворачивается вовсю! Поражающие воображение космические панорамы, сражения с помощью силовых и гравитационных полей, создание пространства, искривление метрики, разрушение планет!
Слог приятный, повествование затянуто лишь самую малость, и то поначалу.
Надо признаться, книга хороша без всяких скидок на год написания. Авторством романа мог бы гордиться любой из западных фантастов, от Золотого Века до наших дней. В книге нет никакой идеологии. Правда, отношений полов в романе тоже нет (главный герой то асексуал, то ксенофил, то излишне крепко дружит с мужчинами, то обращает внимание на девушек). Зато есть масштабный живой мир и энергичное человечество, осваивающее Вселенную и полное энтузиазма.
Первая часть трилогии заканчивается подготовкой Земли к Вторжению в Персей, как, собственно, и называется часть вторая.
7(ХОРОШО)76 понравилось
1,3K
Anton-Kozlov11 января 2020Люди - это высший разум?
Читать далееС самого начала эта фантастическая книга притворяется фэнтези. Тут у людей есть пегасы и огнедышащие драконы. Но это настоящая фантастика про звёзды, далёкие миры и путешествия к ним.
Нас ждут много размышлений о жизни, нашей, настоящей, сегодняшней и, я надеюсь, недалёкого будущего. Например, о том, что люди обрекали себя на смерть, отправляясь в космос, когда скорости были ниже световых, то есть, сроки путешествия к звёздам не давали шанса на возвращение.
Тут есть один интересный эпизод, когда люди встречают разумные мхи. Эти мхи хотят знать, как люди смогли развить в себе способности к передвижению. Это из той же области, в которой люди не могут постичь некоторые моменты, которые, возможно, будут естественными для других цивилизаций и разумов. Совершенно очевидно, что эти разумы есть во вселенной, а возможно и в нескольких вселенных. Не можем мы одни иметь разум. Просто мы ещё не смогли встретиться с ними. Возможно это к лучшему. Стивен Хокинг предположил, что одной из причин нашего возможного уничтожения будет встреча с другой разумной жизнью, которая может даже не понять, что мы разумны. Например, как мы не ожидаем многого от муравьёв и даже не предполагаем их разумности.
Один интересный момент в книге, это происхождение человека на нашей планете Земля. У меня есть такое же мнение, почти совпадающие с приведённой в книге. А именно, что люди были сюда доставлены искусственно. В книге рассказано, что люди просто сделаны из обезьян.
Тут часто автор даёт нам знать, что будет дальше в общих чертах и постепенно полностью раскрывает детали.
Понятно, что это фантастика, но в происходящее можно верить со скидкой на жанр. Тут всё на своих местах. Даже бои на космических кораблях. И это действительно круто.
Некоторые книги строятся на какой-то одной идеи, в этой же книге идей масса, которые даются просто мельком. Книга полна этими идеями.
Книга интересная. Но почему-то её объём тормозил меня. По сути, это три книги под одной обложкой. В основе каждой из этих трёх книг лежит какое-то основное событие. Конечно, книга не без недостатков. Они есть. Иногда существенные, но они не бросаются в глаза.
Мне посоветовали эту книгу с объяснением, что эта книга вернула советчику веру в нашу фантастику. И я полностью с этим согласен. Эта книга очень хороша.
Даже после прочтения 5% книги я уже ощущал её силу и глубину. А если взять во внимание, что только что я прочитал очень плохо написанную книгу «Пробуждение Левиафана» Джеймс Кори , то тут бросается огромная разница в подходе. Какая же между этими двумя книгами пропасть. Это просто Марианская впадина. Хотите почитать хорошую фантастику в космосе, на разных планетах и с другими цивилизациями, то очень присмотритесь к этой книге и дайте ей шанс вас покорить.
1,9K
Подборки с этой книгой

"... вот-вот замечено сами-знаете-где"
russischergeist
- 39 918 книг
Книги в мире 2talkgirls
JullsGr
- 6 442 книги

Флэшмоб 2011. Подборка глобальная :)
Omiana
- 2 165 книг