209 38 6
Володимир Іванович Савченко

Владимир Савченко — о писателе

Родился: 15 февраля 1933 г., Полтава
Умер: 23 января 2005 г., Киев, Украина

Биография

Владимир Иванович Савченко — советский писатель-фантаст. Родился в Полтаве, окончил Московский энергетический институт (МЭИ), по профессии инженер-электрик. Работал в Институте автоматики Госплана УССР, в институте кибернетики АН УССР, автор восьми зарегистрированных изобретений, трех заявок и нескольких научных работ в области полупроводников и микроэлектроники.

Первая публикация состоялась в 10-летнем возрасте — сказка «Как лиса Фрица к партизанам привела», написанная в 1943 году и опубликованная в журнале «Мурзилка» учеником второго класса Юргамышской школы Вовы Савченко. Писать фантастические рассказы начал еще будучи студентом МЭИ, а первая публикация состоялась в 1955 году в журнале…

Библиография

Романы
1967 Открытие себя
1984 За перевалом
1992 Должность во Вселенной
2002 Время больших отрицаний

Повести
1958 Чёрные звёзды
1962 Призрак времени
1964 Алгоритм успеха
1969 Час таланта
1972 Тупик
1973 Испытание истиной
1980 Встречники
1988 Похитители сутей
1988 Пятое измерение
1988 Пятое путешествие Гулливера

Рассказы
1955 Навстречу звёздам [= Где вы, Ильин?.. ; Ракета не отвечает]
1956 Пробуждение профессора Берна
1957 Тень на стене [Отрывок из повести «Чёрные звезды»]
1959 Вторая экспедиция на Странную планету [= Странная планета ]
1961 Новый лик Земли [Фрагмент романа «Племя людей»]
1964 Обелиск // Соавтор: Л.…

Книги

Титулы, награды и премии

«Чумацький шлях», 1989 - за повесть «Похитители сутей».

Звёздный Мост, 2001 // Философский камень - за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой.

Аэлита, 2003 // Премия «Аэлита» - за вклад в русскоязычную фантастику.


Номинации:
Великое Кольцо, 1992 - за роман «Должность во Вселенной».

Ссылки

Страничка на сайте Лаборатория фантастики

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

7 декабря 2020 г. 20:08

1K

4 Кристальные люди и человечные кристаллы

Совершенно неожиданный рассказ для советской фантастики рубежа 50 и 60-х годов, он написан в 1959 году, когда практически вся советская фантастика была заточена на описание счастливого коммунистически-космического будущего, и на описания радостного и благостного первого контакта. А тут, вдруг - такое!

Какое такое? А такое, что вместо того, чтобы счастливо дружить с инопланетянами, земляне вступают с ними в серьезнейший конфликт, убивают одного из оппонентов, и едва не погибают сами. Справедливости ради, надо признать, что экспедиция с Земли, прибывшая на Странную планету, сразу даже не поняла с чем она имеет дело. Двадцать лет назад первая экспедиция зафиксировала на Странной планете наличие атмосферы и неких непонятных, сумбурно летающих "самолетиков". Вторая экспедиция констатирует…

Развернуть
Inku

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 февраля 2021 г. 21:45

476

0 Бразды пушистые взрывая

Согласно дремучей байке, первоклашек как-то попросили сделать рисунок по известному стихотворению Пушкина. Дети не поняли в нем и половины слов, и получилось примерно так: (на всякий случай: желтые мохнатые шарики – это и есть «пушистые бразды», которые взрывает летящая кибитка)

Не могу отделаться от мысли, что роман – такая же кибитка, настолько он идеологически пропитан 1960-ми. Его тема никак не может устареть последние лет сто: развитие технологий ведет к вырождению человечества, и нужно что-то с этим делать. Какой путь выбрать: развитие искусственного интеллекта или искусственной физиологии? Протагонист – ученый-одиночка (вернее… – впрочем, это уже спойлеры), внешне совершеннейший бука и практически асоциал, но в душе при этом великий гуманист, который проводит время в…

Развернуть

Истории

17 июля 2015 г. 13:47

202

Кажется, это история всё-таки не о книге, а о Москве... Знаете, в этом городе со мной всегда случаются всякие чудеса — то ли она просто любит меня, то ли играется, зная, что я оценю. Вот и в этот раз: до выхода из дома ещё несколько часов, так что можно, например, почитать книжку, вытащенную практически наугад из шкафа. Савченко? Хорошо, фамилия знакомая, "Открытие себя" у него я нежно люблю, "Пятое измерение"? Пусть будет, чего уж. И практически с первых страниц эта книга стреляет мне не в бровь, а в глаз. В яблочко, в точку — какие ещё есть фразеологизмы на эту тему? Просто потому, что в этой книге именно всё то, что ужасно интересовало…

Развернуть

1 декабря 2012 г. 22:03

154

Пятое измерение

Никогда бы не подумал, что такое может быть. Едем группой железнодорожников в служебном вагоне. Один предлагает посмотреть "Люди в черном - 3". Поскольку уйти некуда, приходится смотреть вместе со всеми. иИ вот в одной из сцен про инопланетянина говорится, что он живет в пятом измерении, и проживает одновременно все пространственно-временные варианты жизни. На этом моменте я хлопаю себя по голове и начинаю бесшумно ржать, а когда поднимаю глаза, вижу очень недоуменно-вопросительные взгляды окружающих. - Дело в том, - говорю, - что именно сейчас читаю повесть Владимира Савченко "Пятое измерение" - как раз про пространственно-временные…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также