Стивен Кинг
Отзывы о книге Carrie
18 февраля 2025 г. 06:18
5 Кинг: Начало
Первый изданный роман Стивена Кинга примечателен несколькими вещами. Во-1, уже здесь явно прослеживаются главные 'коньки' автора, на которые он будет ещё не раз 'садиться' впоследствии: дети со сверхспособностями, нападки на религию и тонкое исследование психологической стороны Тьмы, а так же его коронное - 'главный монстр - это человек'. А во-2, это, конечно, структура самого романа: художественный текст перемежается с вырезками из полицейских отчётов, кусками радиопереговоров и цитатами из автобиографической книги непосредственной участницы (и во многом пусть и опосредованной, но виновницы) случившихся событий. Это приём придаёт произведению псевдодокументальный тон, что очень сильно добавляет баллов в графу 'погружение'.
Сюжет, я думаю, всем знаком. Даже, если вы лично не читали саму…
18 ноября 2024 г. 17:52
4 Женщин обижать не рекомендуется
Зная, что Стивен Кинг мастер на всевозможные трюки в своих книгах я была готова ко всему и в то же время замирала от предвкушения чего-то нового и интересного. Получилось очень хорошо.
Было настолько увлекательно, что я на какое-то время совершенно забыла про то что история сплошная авторская фантазия и такого в принципе быть не может. Но однако книга меня затянула в сети.
Очнулась я только на последней странице с вопросом ' и это всё? " Понимаете я настолько отключилась от реальности, что попросту говоря забыла на всё и это было схожее с алкогольным опьянением.
История потрясла меня с первого же предложения. Обычно с книгами Стивена Кинга я такое ощущение начинаю испытывать где-то на второй половине книги, а иногда и вовсе не бывает такого.
А здесь история травли совокупности с…
3 декабря 2024 г. 16:50
4 Вот к чему приводит буллинг
Я думаю, все так или иначе слышали про эту историю и рассказывать о чем она бессмысленно.
Но не могу сказать, что история меня сильно впечатлила. Но тема буллинга, которая в в книге поднята, будет актуальна всегда, к сожалению….
Благодаря таким историям узнаешь, как жесток может быть человек и какое наказание он может за это получить.
Говорят, что книга основана на реальных событиях. Возможно ли такое на самом деле - загадка, но способности главной героини в области телекинеза убили достаточное количество человек.
И тут уже люди делиться на 2 лагеря: те, кто считают Кэрри жестокой присутпницей и те, кто оправдывает ее поступок, ссылаясь на психическую неуравновешенность, слабоумие матери и буллинг в школе.
Конечно, происходящее в конце истории - жуть. Но это ожидаемо, если знать подоплёку
В…
29 января 2025 г. 15:43
4 Стивен Кинг "Кэрри"
«Кэрри» — это первое большое произведение короля ужасов Стивена Кинга. Оно поднимает проблему буллинга в школе. Тема актуальна до сих пор, хотя книга была издана в 1974 году.
Эта книга о том, что всякому терпению приходит конец. Не думаю, что большим спойлером будет то, что девочку Кэрри доводят настолько, что она обрушивает свой гнев на весь город.
Первый раз я прочел эту книгу давно, еще в подростковом возрасте. Сейчас ее перечитывал, и могу сказать, что получил не меньшее удовольствие от книги. Ее можно проглотить буквально за пару часов.
8 февраля 2025 г. 19:19
Я читала эту книгу, будто смотрела в зеркало. Не во всякое, конечно, а в старое, покрытое пылью, с тонкими трещинами по краям. В такое смотришь и не знаешь: ты видишь себя или кого-то ещё, чьё лицо проступает из темноты. "В конце концов, все мы смеёмся над кем-то. Может быть, потому что это единственный способ чувствовать себя в безопасности." Да, я была там. В этих коридорах. Я видела этих девочек. Слышала их смех. И, возможно, иногда смеялась вместе с ними. Кэрри Уайт не была чудовищем. Она была тенью, существом, которого не замечаешь, пока кто-то не решит его растоптать. Её унижали – день за днём, год за годом. Но когда ты слишком долго давишь что-то в угол, оно не просто исчезает. Оно копит силы. Оно ждёт. "Она не знала, откуда приходит эта сила, но знала: теперь она с ней…
15 ноября 2024 г. 22:51
Идея перечитать всего Стивена Кинга, начиная с первого романа, оказалась весьма недурственной. За последние годы мои чувства по отношению к классику заметно поостыли, поэтому первая же его книга - «Кэрри» - произвела на мозг очень сильный эффект. Похоже, из-за экранизации де Пальмы я читал «Кэрри» (еще в школе) по диагонали, либо вообще не читал, что тоже не исключено.
Сюжет все помнят. В провинциальном городке Чемберлен живет старшеклассница Кэрри Уайт. Её воспитывает помешанная на христианстве мать-одиночка, из-за чего ребенок вырос зачуханный и очень закомплексованный. Никто в школе девочку не любит, многие - презирают и даже открыто издеваются. Одна из одноклассниц Кэрри, став участницей очередного эпического троллинга в женской душевой, решила искупить свою вину, заставив…
11 февраля 2025 г. 22:48
4 Травля, которая довела до непоправимой катастрофы
Первая прочитанная книга у Стивена Кинга, хотя до этого смотрела несколько его фильмов. Почему то захотелось начать чтение именно с этой книги, ибо заинтересовало описание.
Сюжет повествует о подростке Кэрри, которая живёт с ненормальной матерью, которая помешана на религии. Не буду спойлерить. Но если кратко - случается переломный момент, в который у главной героини обнаруживаются телекинетические способности.
Возможно, это было бы вполне безобидно, если бы она могла себя контролировать и принимать этот дар исключительно но в каких то нужных ситуациях. Но эмоции берут вверх, девочка - всего лишь подросток, который хлебнул горечи этой жизни сполна. Все события ее жизни и приводят к ужасной катастрофе, которая случается из за ее способностей.
Что зочу сказать? Мне понравилось, слог хорош,…
9 февраля 2025 г. 14:56
4.5 Кинга заслуженно называют королём ужасов.
История и правда страшная. А страшная в большей степени потому, что описываемые события могут быть и в реальной жизни.
Страшно, потому что наблюдаешь религиозного фанатика, для которого надевать купальник, заниматься сексом, ходить на танцы, общаться с противоположным полом, в общем, обычные безобидные житейские радости - грех.
Страшно, потому что у религиозного фанатика есть дочь, которая подвергается травле со стороны сверстников и, что наиболее ужасно, со стороны собственной матери. Дочь не знает, что такое любовь и забота, не знает, что такое обычные человеческие радости. Всё, с чем она знакома - это насилие физическое и моральное.
Страшно, потому что в конечном итоге тот, кого всю жизнь травили в конце концов может не вытерпеть и устроить самосуд, обрушить весь свой гнев, все свои…
3 октября 2024 г. 18:33
4 Не злите девочку, владеющую телекинезом
«Кэрри» – первый роман Короля Ужасов. Изначально Кинг не хотел его издавать, не веря в успех, но его жена буквально достала рукопись из мусорки и отправила в издательство. Таким образом мир познакомился с замечательным писателем.
Подходит ли «Кэрри» для первого знакомства с автором? И да, и нет. С одной стороны, это яркая история, в которой уже заметны главные фишки Кинга. При этом она не столь объемна, как многие более поздние работы. С другой же стороны, тут намного меньше внимания к деталям и психологизма, в котором так хорош автор. Кому-то история может даже показаться несколько простоватой, что совсем не делает ее плохой. К тому же автор, как всегда, поднимает множество остросоциальные тем. Тут, как и в «Оно», под маской кровавого хоррора скрывается история человеческих пороков.
В…