Ранний роман «Дни в Бирме» английского писателя Джорджа Оруэлла, наиболее известного своими непревзойденными антиутопиями «1984» и «Скотный Двор», во многом автобиографичен: автор жил в этой стране и служил колониальным полицейским. Оруэлл беспощаден в описании жизни британских подданных в колонизированной Бирме – «бездарный, бесплодный мир, мир, где сама мысль под цензурой». При всей разности характеров и пристрастий англичан-колонистов объединяет одно – незыблемое чувство превосходства над аборигенами, которых они в лучшем случае презирают.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 978-5-8475-1413-2

Год издания: 2022

Тип обложки: твёрдая
    Формат: 70x90/32 (107x165 мм)
    Страниц: 288

• Интересные факты

Роман основан на автобиографическом материале: с 1922 по 1927 год Оруэлл служил в колониальной полиции в Бирме (на том же колониальном материале написаны рассказы «Как я стрелял в слона» и «Казнь через повешение»). Время, в которое происходит действие повести, относится к последним дням британского колониализма в Бирме, которая в то время управлялась из Дели как часть британской Индии.
    Эрик Артур Блэр (Джордж Оруэлл) родился 25 июня 1903 года в Мотихари, Индия. Его отец, Ричард Блэр, работал в британской колониальной администрации Индии. Его мать, Ида Блэр, выросла в Бирме, где её семья вела бизнес — судостроительство и торговлю тиком.

Алхимова Татьяна (TatyanaAlkhimova)

Из описания: хронологически это — первый роман Оруэлла. После четырех лет службы в колониальной Бирме офицером Имперской военной полиции он написал это автобиографичную книгу, отразившую весь опыт тех непростых лет и послужившим в дальнейшем основанием для всей его оригинальной и чрезвычайно независимой жизненной позиции. Условная аннотация: британский холостяк Джон Флори ведет беззаботную праздную жизнь в колониальной Индии. Как и остальные представители "высшего класса" он проводит время за игрой в теннис, беспробудным пьянством и развлечениями с бесчисленным женщинами. Знакомство с молодой англичанкой и дружба с индийским врачом Верасвами заставляет его взглянуть на происходящее вокруг совсем другими глазами. Если честно, описание наискучнейшее, а книга внутри — совершенно другая!…