Кёндок Ли

Отзывы о книге Корейские мифы. От Небесного владыки и принцессы Пари до королей-драконов и духов-хранителей

14 декабря 2024 г. 23:52

5 сказки-были

переживала, когда брала в руки книгу с мифами из этой серии, потому что немного обожглась на индийских мифах, в которых невозможно было разобраться, если честно.

но здесь всё прекрасно. начиная моим любимым цветом, заканчивая необычными мифами-сказками и красивым оформлением.

мифы в этой книге сконцентрировались именно с острова Чеджу, который сохранил большую часть мифного (знаю, что так не говорят, не судите) наследия. поэтому каких-то интересующих меня общих аспектов я не нашла. купила ещё одну книгу с другими корейскими мифами, чтобы уж всё доузнать. хотя уверена, что двух книг совсем недостаточно. но пробежаться по верхам и иметь представление — уже можно.

восточная мифология в целом (Япония, Китай, Корея) безумно интересны и красивы. во многих вещах они перекликаются, так как Япония и…

aniuta1996

17 октября 2024 г. 18:28

Очень содержательно, мои ожидания от этой книги были совершенно другими. Я и не думала что здесь так глубоко рассказывается о корейских мифах для тех, кто ими интересуется. Издательство МИФ радует своими книгами на азиатскую тему и не только художественными, но и нон-фикшн. Уже какой раз я слушаю их книги и даже озвучка никогда не подводит.

Автор говорит, что мифы уже отражаются в дорамах и музыке Кореи.

Самая интересная легенда про принцессу Пари.

Когда малышка только появилась на свет, отец отказался от неё. Всё потому, что король ждал наследника, но каждый раз ему объявляли, что родилась девочка. Когда же и на седьмой год брака жена родила седьмую дочь, обманутый в ожиданиях король велел унести ребенка из дворца, не пожелав даже посмотреть на него. Оттого и имя принцессе дали такое -…

22 июня 2024 г. 12:35

Книга, которую мне подарили 2 года назад и видимо с неё же началась любовь к этой серии. Я ещё ничего не читала (кроме этой).

Я с корейскими мифами, да и в целом с азиатскими, не знакома. Если не считать тех, что авторы используют в фэнтези.

Так вот. Эта книга меня заинтересовала уже с введения. Банально вопросом: - почему в Корее греческие мифы считаются прообразом всех мифов вообще? Чтобы узнать ответ, нужно читать.

"В мифах аккумулируются культурные смыслы. А значит, наша сегодняшняя культура берет свое начало из нарративов, то есть из мифов"

Слог лёгкий, есть иллюстрации. Так же мифы изложены как сказки, читаются легко и приятно. Правда комментарии автора.. Это нечто. Я то фейспалмить хотела, то смеялась долго))

"воры похищают не чужое имущество, а человеческие души. Воздействуя на…

7 августа 2024 г. 12:17

3.5 Мифы в облачении сказок

Строго говоря, это не описание системы мифов корейцев, а сборник сказок, персонажи которых тем или иным образом становились потом божествами.

И я не знаю, как к этому относиться, если честно. В своей рецензии к книге про кельтскую мифологию я указывала, что полное отсутствие хронологии и какой-либо системы делает труд автора бессмысленным, если применять его как ознакомительный материал именно с кельтской мифологией. Здесь же мы наблюдаем почти то же самое — никакой системы от создания мира до развития практически нет, хотя сам миф о создании мира и упоминается. Но у автора есть своя структура, которой он неукоснительно следует: истории/мифы поделены по темам, и в каждой теме приведена сказка, которая объясняет, как тот или иной персонаж стал богом.

Сказки эти достаточно подробные, и даже…

17 октября 2024 г. 13:49

3.5

Корейские мифы намного лучше и интересней индийских. Не говоря про то, что намного легче читаются. Здесь больше истории про богов. Точнее больше всего богинь и в целом внимание уделяют женщинам. Они часто спасают своих нерадивых мужей, когда те влезают в неприятности. Либо сами богини центральные персонажи. Например, как Самсын-хальман (богиня чадородия), что помогала многим разродится. Очень часто в мифах вставал спор, кто займет какое место. И дабы решить его решалось цветочным методом. Цветы это прям основа мифологии.Их часто упоминают. Книга начинается с создания мира. Когда все было одним единым не разделяясь на небо и землю, день и ночь, смерть и жизнь. И постепенно каждому давали обязанности и ответственность за свой кусочек. Не все соглашались, и тогда все решалось спором.

Здесь…

17 июля 2024 г. 10:57

Достойное начало знакомства с мифологией Кореи. Очень много той информации, которой не найти отдельно в интернете.Это не удивительно,  ведь книга написана корейским учёным, который бережно относится к культуре своей страны, а ведь Корея подтвергалась нападениям других близлежащих стран.Тем не менее, люди помнят свои мифы и свои легенды, которые сложились до влияния Китая и Японии.
Первая книга серии издательства Миф , но не последняя. Ведь в этой серии есть и бумажные книги о мифах Китая и мифах Японии, которые я буду изучать следующими.

EvA13K

мысли книгоголика

30 января 2024 г. 10:05

Чудесная серия книг, посвященных мифологии разных стран и народов выходит в издательстве МИФ, а кому кроме них, исходя из названия, за такую и браться. Особенно мне показалось правильным, что издана книга, написанная носителем культуры, правда такое получалось не всегда. Но я удачно начала чтение серии именно с такой книги, к тому же выбрав мифологию почти совершенно мне не знакомую. Слушать было интересно, не понравилось только, что список имен персонажей вынесен вперед, сразу за предисловием научного редактора, обычно такие глоссарии приводятся в конце книги (проверила в электронном издании - он там в конце книги и есть, так что это странное решение именно аудиокниги), а тут пришлось весьма продолжительное время прослушивать такую сжатую информацию, которая из памяти сразу же…

nastena0310

Записки Графомана

25 декабря 2023 г. 09:55

4 Лекция для новичков.

Мифы - это не просто старинные истории. С древних времён и до наших дней объясняя миропонимание и мироустройство, они оказывают прямое или косвенное влияние на существование отдельного человека и воззрения людей в целом. В зависимости от эпохи и общества люди выбирают подходящие мифы и строят жизнь в соответствии с выраженным в них мировоззрением.

Мифы и сказания разных народов - тема, интересующая меня ещё с начальной школы, спасибо завалявшемуся дома сборнику "Мифов Древней Греции и Древнего Рима", поэтому до сих пор, пусть и изредка, но зато с удовольствием к ней обращаюсь. В этот раз выбор пал на корейские, потому что они вышли на бумаге в приглянувшейся мне серии, и потому, что это, наверное, те мифы, о которых я до нынешнего момента знала ровно ноль. Я в принципе мало что знаю о…

19 ноября 2023 г. 11:57

4 Цветы и женщины - двигатели корейских мифов

Корейские мифы меня удивили. Не смотря на то, что я уже знакома с культурой Кореи, именно мифы меня обходит стороной.
Они значительно отличаются от других известных нам мифов (скандинавских, греческих и т.д.) тем, что в них очень много присутствует женских образов, которые достаточно иносказтельны - значение перемен, взгляд и олицетворение простого народа.
Также очень интересна линия цветов в корейских мифах - характеризует прекрасную и счастливую жизнь, идет красной нитью по всем историям и отображается в современном обществе.

Само повествование книги написано лёгким языком, читается быстро.