Эго-документы. Россия первой половины ХХ века в межисточниковых диалогах

Опубликованные или впервые вводимые в научный оборот дневники и записки, автобиографии и интервью, вербальные и визуальные воспоминания, очерки и письма, став предметом обсуждения на страницах настоящей книги, демонстрируют не только разнообразные модели «воспроизводства» индивидов или групп на фоне истории. Они позволяют объяснить природу как дифференцированного, так и инвариантного видения истории различными индивидами и группами и вместе с тем фиксируют структурирующую функцию самоописательных практик, их способность генерировать, консервировать и модифицировать те или иные социальные альянсы. Краткосрочные или долгосрочные, эти альянсы, в свою очередь, свидетельствуют о том, что российскому (советскому) обществу вполне релевантны «маленькие» группы, повестки которых на фоне глобальных задач (например, «строительства социализма») не теряли и не теряют своей актуальности.

ISBN: 978-5-6044025-9-7

Год издания: 2022