Долгое время за истину в последней инстанции принимали то утверждение, что истоки человечества находятся в Африке. Однако в последнее годы ученые сделали множество находок, которые не вписывались в привычную картину эволюции. Так, в Европе обнаружены окаменелые останки древних предков нынешних человекообразных обезьян, от которых ведет свою родословную человечество.

Мадлен Бёме смогла реконструировать естественную историю человека, опираясь на абсолютно новые данные, которые противоречат многим расхожим убеждениям. Она рассказывает об опорных точках исследований, и в ее рассказе оживает удивительный мир наших древних предков.

Мадлен Бёме — доктор наук, профессор палеоклиматологии в Тюбингенском университете, учредительный директор Центра исследований человеческой эволюции и состояния среды обитания в доисторические времена им. Зенкенберга (Senckenberg Center for Human Evolution and Palaeoenvironment). М. Бёме рассматривает эволюцию человека в контексте изменения климата и считается одним из ведущих специалистов в своей области.

Рюдигер Браун — научный журналист, шеф-редактор научного журнала MaxPlanckForschung, пишет для научно-популярных журналов Stern и Geo.

Флориан Брейер — научный журналист и автор сценариев научно-популярных фильмов, в том числе канала ZDF (Terra X), arte и SWR.

Matvei_68

Matvei_68

Интересно читать книги написанные по последнем данным с переднего края науки. Но есть один недостаток. Там, на переднем крае, много амбициозных и подкованных в академических битвах бойцов. Как следствие - спорные и не общепринятые данные будут преподноситься весьма уверенно)
Коллектив авторов данной книги не является сторонником идеи о человечестве родом только из Африки. Они продвигают идею мультирегиональной эволюции человека, благодаря недавно найденным костям Грекопитека на юге Греции и отпечатков ног видимо того-же вида на Кипре.
Суть их идеи такова:
1. Расхождение эволюционных линий человека и шимпанзе произошло в Южной Европе.
2. Ссылаясь на данные палеонтологии о имевших место масштабных миграциях различных животных вдоль оси саванн/пустынь протянувшихся от Атлантики до Монголии,…