Mumintrollen sover vinterdvala mellan november och april. Men plötsligt en kall dag i januari vaknar Mumintrollet och kan inte somna om. Först känner han sig rädd och ensam i det sovande huset men småningom upptäcker han en ny och kall vintervärld full av förunderliga varelser. Bland dem finns Too-ticki och Lilla My som bor i familjens badhus.

raccoon_without_cakes

Каждый раз, когда я перечитываю эту часть муми-троллей (а перечитывать ее каждую зиму — это как доставать самую красивую елочную игрушку из коробки), я сравниваю себя с каждым персонажем. То у меня настроение быть раздражающим всех своим оптимизмом Хемулем, то я маленькая, но независимая и смелая Малышка Мю, а то и вовсе Морра, которая всех пугает, но просто хочет тепла.

Обычно муми-тролли зимой спят. Но Муми-тролль случайно проснулся и обнаружил себя посреди снежной зимы. Зима в Долине — это особенное время. Зимой в Долине кипит другая жизнь, и не всем приходится легко. Но даже опасности не так страшны, если есть друзья. Например, Туу-тики, которая живет в купальне и может починить что угодно. Ей помогают невидимые мышки, она охраняет много секретов и, кажется, знает все на свете.

С…

russischergeist