Мужчины и женщины встречаются. Влюбляются. Женятся. Изменяют друг другу. Страдают. Ревнуют. Расстаются. Снова заводят легкие интрижки – или, напротив, падают в пропасть настоящей, мучительной, губительной страсти...
Наверное, никто в истории мировой литературы не писал об отношениях мужчины и женщины больше, чем мастер психологического реализма Ги де Мопассан, у которого эта тема на протяжении всей жизни оставалась главной в творчестве. И, пожалуй, никому не удастся с ним сравниться в том абсолютном совершенстве, с которым он снова и снова писал на эту вечно актуальную тему, всякий раз ухитряясь разглядеть в ней некую новую сверкающую грань.
Вес (кг): 0.194
Переплет: Мягкий
Страниц: 320
Ширина (мм): 115
Высота (мм): 180
Дата последнего тиража: 01.12.2021 г.
Бумага: Бумага типографская пухлая 76/55
В оформлении обложки использована картина Альберта Эдельфейта "Парижанка (Виржини)"
Когда-то я считала эту новеллу очень трогательной. Теперь я считаю её страшной, правдивой, гениальной и несправедливой.
Новелла рассказывает о любовной зависимости одинокой женщины из простонародья. Автор не называет её имни . для слушателей и для читателя она остаётся плетельщицей стульев. С раннего детства героиня не знала любви. От родителей она слышала только упрёки, а посторонние люди не давали своим детям общаться с нищенкой. Но мне непонятна её болезненная привязанность к первому встречному. Героиня была трудолюбива и могла прожить в относительном достатке. А вместо этого она подчинила свою жизнь единственной цели. Ей главное было, чтобы любимый после её смерти вспомнил о ней. И он вспомнил. Другое дело, какими словами. Плетельщица стульев вызвала жалость и недоумение.
Господин…