Книга создавалась в течение двенадцати лет, хотя идея возникла ещё в 2001 году. У многих персонажей нет прототипов, они порождены чувством любви автора к многоликости и нарядности бытия. Желание транслировать ощущения от родного города периода детства тоже сыграло видную роль. Не обошлось, мягко скажем, без так называемого магического реализма. Будучи выходцем из конструктивистского дома, историком архитектуры, автор особенно гордится конструкцией романа. И юмором впотьмах.

Наколюшкин Nakolushkin (NakolushkinNakolyushkin)

Из-за нехватки времени читаю урывками и очень тщательно подхожу к тому, чтобы выудить в море современной литературы книгу для прочтения. Выбрав эту книгу, я попал в цель на 100%, или, учитывая её крайнюю, хотя и ненавязчивую иррациональность, скажем, на 129%.

Я мог бы назвать её шедевром, но эта оценка слишком тяжеловесна для этой запредельно лёгкой книги.

Я и сам пишу... пытаюсь писать. И вот что я заметил. Прочитав главу-другую этой книги, я пишу иначе - легче и вместе глубже. Эта книга расшатывает адскую рутинную логичность обыденного ума, или, как сказал бы небезызвестный К.К., сдвигает точку сборки.

Рекомендуется всем, кто хочет верить в то, что мир не таков, каким кажется. А он и вправду не таков...