Investigar es tal vez una de las pocas actividades humanas que se resisten a la normalizaci?n, a la mecanizaci?n y a la mercantilizaci?n a las que han estado sometidas la mayor?a de nuestras acciones para conseguir la eficiencia y la productividad. En este libro, el profesor Mauricio V?lez Upegui nos invita a adentrarnos en un sendero de b?squeda y de cavilaci?n sobre el quehacer investigativo. Adem?s de una muy bella reflexi?n sobre el sentido de la acci?n de investigar, el texto resignifica cada una de las fases de una investigaci?n: la definici?n de sus objetivos, de sus m?todos, de sus l?mites, la revisi?n del conocimiento previo, la delimitaci?n de sus alcances y la presentaci?n de sus resultados como actividades que nos permiten el ejercicio de la libertad. Al tiempo que parece responder a los requerimientos de un texto did?ctico, El horizonte de los vestigios est? lejos de ser un manual para los investigadores en ciencias sociales y en humanidades. Es una obra que plantea m?s preguntas que respuestas, que se?ala posibilidades de sentido en lugar de certezas y que, justo por ello, sirve de acompa?amiento y de gu?a para quienes en su vida acad?mica consideran que el trayecto es m?s importante que el proyecto.