Око президента. Собрание романов (сборник)

Александр Проханов

Собрание романов патриарха современной русской литературы Александра Проханова посвящено изломам новейшей истории России. Это пятикнижье включает, как новый роман «Леонид», так и бестселлеры «Господин гексоген», «Теплоход «Иосиф Бродский», «Виртуоз», «Время золотое» и поражает сочетанием несочетаемого: в нем реализм нашей жизни столкнулся с мистикой незримого мира, и их переплетение озарило как вспышка черной звезды тайные пружины российского закулисья, находившиеся во мраке.

Герои романа – черные тени тех людей, которых мы ежедневно видим на экранах, о которых читаем в склизких как разложившаяся плоть новостях интернета. Но главный герой Президент, его взгляд и его тень. Заговоры и интриги, олигархи и силовики, либералы и государственники. В этих произведениях действующие лица российская элита, легко узнаваемая за ироничными псевдонимами. Некоторые совпадения случайны.

Bookbeaver

Для начала 2000-х годов книга была более чем актуальна. Эпоха Ельцина сходила на "нет", взрывы домов в Москве и гибель "Курска" потрясли страну, олигархи продолжали ещё свою игру в медиапространстве, но уже повеяло переменами, начались первые перестановки, и на важных постах возникали ранее малоизвестные выходцы из спецслужб. Проханов хорошо прочувствовал нерв эпохи, и написал роман, отразив и своё видение смутного времени, и чаяния и надежды, и мифы, витавшие в воздухе.

Несомненно, роман - дитя своего времени: кто не следил за политическими баталиями начала "нулевых", вряд ли поймёт, чьи имена скрыты за едва прикрытыми дырявым фиговым листом и понятными для современников намёками на медиамагнатов и олигархов Гусинского и  Березовского, журналистов времён "независимого" НТВ и прочих…