Про академика Владимира Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое — Господь Бог и Бехтерев. Он первым вторгся в святая святых человека - его сознание. И смог не только излечивать от самых серьезных болезней, но и управлять людьми с помощью внушения и гипноза. Бехтерев провел сотни уникальных опытов гипноза, после которых люди чудесным образом возрождались и избавлялись от своих пагубных привычек: алкоголизма, курения, наркомании.

Он объяснил тайну иллюзий и галлюцинаций — от призраков и стигматов до колдунов и НЛО. Он понял, как Христос исцелял безнадежно больных людей. Разоблачил сектантов, предсказателей «концов света» и фокусников, выдающих себя за ясновидцев. Проанализировал, почему разгораются войны и как появляются такие лидеры, как Жанна д'Арк, Петр Великий, Наполеон. Он исследовал самый фантастический феномен — передачу мыслей на расстоянии. И он знал, какими будут люди будущего.

Комаров Сергей (serz_komarovv)

Комаров Сергей

Эта книга-путешествие, путешествие в Россию прошлого.В Россию будущего страшновато переноситься, а в прошлом с нашими учёными считались, в прошлом они имели вес на мировой арене. Да и в целом интересно изучать идеи пытливых умов без науки, как явления. Ведь на рубеже XIX-XX веков научные методы познания только-только зарождались и наши соотечественники были на первых рядах.

Люди всерьёз говорили, что анатомию мозга знали только Бог и Бехтерев, последний опубликовал более 1000 научных работа. А мы до сих пор думаем, что у России нет прошлого. Эта книга – повод еще раз узнать, кем мы являемся, что за генофонд сидит в нас.

Можно восхищаться только выходцами из Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда. Сами деятели тоже игнорируют причастность к культурному знанию русских учёных. Я не обесцениваю заслуг…