Франсуаза Барб-Галль, автор книги "Как говорить с детьми об искусстве", на этот раз обращается к теме искусства XX века.Она показывает, в каком направлении стоит двигаться, чтобы лучше понять конкретные произведения, течения и художников, представляющих этот период, который озадачивает и ставит в тупик многих зрителей.С современным искусством мы встречаемся повсюду: не только в музеях и художественных галереях, но и просто на улице. Несмотря на эти частые встречи, оно все равно удивляет нас, а иногда - тревожит или даже раздражает. Чтобы сделать современное искусство более понятным, автор рассказывает о нем простым языком, доступным не специалистам. Книга состоит из двух частей: задача первой - придать читателю уверенности в себе, объяснив ему основные тенденции в искусстве этого времени. Вторая часть представляет собой тридцать разборов конкретных произведений. Они построены как последовательность вопросов, которые можно обсуждать с детьми, и разбиты по условным возрастным группам - 5-7 лет, 8-10 лет и старшие - с 11-13 лет. Эти вопросы помогают войти в контакт с произведением, двигаться от вглядывания в него к интерпретации, а потом переходить к обобщению, то есть делать выводы о соответствующем периоде и о художнике.Опираясь на эту книгу, родители, другие старшие родственники и преподаватели смогут выйти за пределы собственных представлений и привить детям более глубокий и позитивный взгляд на современное искусство.

libros_para_querer

Как человек довольно далёкий от искусства я эту книгу оценила в полной мере!Это не история искусства, и тут не найдётся биографий художников или рассказов об их значимости. Просто на примере 30 очень разных известных картин, выставленных по всему миру, автор предлагает подумать, какие вопросы могут задать себе, или родителям, или экскурсоводу дети. Вопросы (и ответы на них, конечно) более менее распределены по возрасту: 5-7 лет,8-10 лет и 11-13 лет. Есть комментарий, где объясняется подобное возрастное деление с точки зрения развития и психологии. Выбраны, естественно, картины, которые могут проиллюстрировать этапы развития живописи, показать, как она менялась со временем, как и почему появилось современное искусство, которое многим совсем непонятно.
В предисловии есть введение: вопросы…

russischergeist

russischergeist