Известная работа А. Янушкевича по этнографии, истории и культуре казахского народа. В книгу вошли письма и выдержки из дневника польского путешественника XIX в.

Книга его - это прошлое казахских гор и степей, картина того, что было 120 лет назад, нарисованная рукой друга. И как всякое прошлое народа, который хочет расти и идти вперед, она должна быть ему дорога. Ведь теперь, 120 лет спустя, есть с чем сравнить, увидеть, как далеко ушли те, кому Янушкевич еще тогда предсказывал «почетное место» в кругу других народов. И даже тогда, когда картины, нарисованные автором, горьки и страшны, что ж, тем заметнее перемены к лучшему, свершившиеся за годы Советской власти.

Книга Янушкевича - произведение удивительное, привлекающее богатством чувств и мыслей самого автора, огромным самообладанием и мужеством человека, писавшего в условиях горького существования узника самодержавного режима. Она привлекает пылким свободолюбием, безусловной честностью, наконец, разнообразием интересов и познаний.

(Аннотация взята в сети от переиздания, в книге 1966 года аннотация и содержание отсутствуют)

RMF_theclumsy

RMF_theclumsy