Романы являются третьей и четвертой книгами исторической серии современного французского писателя «Проклятые короли». Они охватывают последние месяцы недолгого царствования Людовика Х и последующие события, связанные с ожесточенной борьбой за французский престол.

ISBN: 5-86020-066-8

Год издания: 1992

• Сюжет

После кончины короля Филиппа Красивого проходит полгода.

Клеменция Венгерская по пути к жениху попадает в бурю, позже случается ещё несколько происшествий, которые она толкует как плохие предзнаменования. Посланный в составе миссии графа Бувилля в Неаполь Гуччо Бальони падает при попытке сойти на берег и попадает в больницу для бедных.

Людовик Сварливый затевает поход во Фландрию, поскольку граф Нэверский дерзко отказался исполнять свой вассальный долг перед королём. Собранное королевское войско, тем не менее, так и не доходит до границ Фландрии и ввиду погодных условий застревает в грязи, а король, найдя благовидный предлог, возвращается обратно и женится на Клеменции.

Жанна Бургундская по просьбе Клеменции получает свободу и снова воссоединяется со своим супругом Филиппом Пуатье. Кастелянша Венсеннского замка Эделина рассказывает Клеменции о своей незаконнорождённой дочери от короля Людовика и о его предполагаемой вине в смерти Маргариты Бургундской. Она объясняется с королём и они мирятся, договорившись о паломничестве к реликвиям Святого Иоанна. Придворный астролог предупреждает короля опасаться яда.

Гуччо Бальони, переселившийся в Нофль, и Мари де Крессэ тайно венчаются, так как её семья не хочет для неё мужа неблагородного происхождения. Когда же семья узнаёт о беременности Мари и их браке, её братья отправляются, чтобы поквитаться с Гуччо, но тому удаётся бежать. Впоследствии его дядя находит способ договориться с родственниками Мари.

В графстве Артуа начинаются беспорядки, искусно провоцируемые Робером Артуа. После того, как обе стороны при рассмотрении дела королём отказались идти на какие-либо компромиссы, Людовик отбирает у Маго графство Артуа «под свою руку», но вскоре погибает, отравившись драже с ядом, который добавила в него Маго. Впервые за всю историю дома Капетингов встаёт вопрос о престолонаследии и о том, кто будет регентом, пока Клеменция не родит ребёнка умершего короля.

FoltsBavins

Третья и четвертая книги серии. В третьей книге рассказывается о недолгом правлении и гибели Людовика X Сварливого. Нам показывают его бездарное правление, бездарную войну с Фландрией, удивительно счастливый брак на несколько месяцев с юной Клеменцией Венгерской, мучительная смерть от яда. На фоне этого нам демонстрируют историю Гуччо и Мари Крессэ. Гуччо мне нравится, это очень хороший герой, и очень жаль, что в четвертой книге его ждет не счастливый брак с любимой, а горькое разочарование. Клеменцию мне безумно жаль, эта девочка так мечтала о счастье, и, казалось бы, обрела его в замужестве, но в итоге её жизнь просто разбили. Мы оставляем Клеменцию в третьей книге беременной, в четвертой же книге она рожает мальчика - Иоанна I. Судьба мальчика тоже незавидна. Графиня Маго, мерзкая…