Райнхард Гейдрих (7 марта 1904 г.-4 июня 1942 г.) - шеф Главного управления имперской безопасности (РСХА) Третьего Рейха и в дальнейшем исполняющий обязанности рейхспротектора Богемии и Моравии. Посмертно награждён высшей государственной наградой Германским Орденом первой степени с листьями и мечами. От первого знакомства на "морском" балу до последних дней в Праге его супруга, Лина Гейдрих, обращается только к своим собственным воспоминаниям и даёт читателю возможность взглянуть на все события изнутри. В первую очередь пишет о нём самом, его интересах, отношении к жизни, привычках и трудностях.. Впрочем, не обходится и без интересных замечаний относительно других известных людей Рейха, а так же громких событий, происходивших в то время. Некоторые рассказанные ею вещи едва ли можно найти где-либо ещё. Специально по случаи) выхода книги на русском языке сын Райнхарда Хайдер написал предисловие, включенное в книгу.

AmarantaB

AmarantaB

Читать воспоминания членов семей военных преступников - это как раз за разом входить в одну и ту же реку. Ну что может сказать жена против мужа, который как муж - был вполне себе заботливым, отличным семьянином, с коллегами по работе дружелюбен, итд, итп. Я всегда заранее знаю, что основной мотив таких мемуаров будет "он ничего не знал, он вообще не так хотел", но раз за разом читаю, потому что хочу понять - ну нет после Нюрнберга секретов, ты все знаешь, ну каким особым образом ты оправдаешь Райнхарда Гейдриха, который отвечал за начальные стадии "окончательного решения еврейского вопроса" и не отвечал за последние стадии по причине того, что его банально убили в 1942? Я вполне верю, что и Гейдрих, и Гиммлер могли в общении с женами своих коллег и в кругу семьи быть вполне обычными…

Duke_Nukem

Duke_Nukem

обновлено 1 месяц назадПодборки

Ким Манчжун - Сон в заоблачных высях (сборник)David J. Skal - Книга ужаса. История хоррора в киноАлексей Лало - Томас Пинчон и его Америка. Загадки, параллели, культурные контексты
Решил создать такую подборку, ввиду моей заинтересованности в теме. Подборки-соседи: Жду в сети (не обновляется уже несколько лет) Новинки. Жду в электронном формате.. Книги, которых нет в электронном формате. Плюсуйте книги которые хотели бы видеть.