Клиффорд Саймак
Отзывы о книге Город
18 февраля 2025 г. 16:22
3.5 От Человека Человечеству
Погружаясь в самые дебри фантастики, невольно начинаешь понимать, как сильно могут иметь значения идеи, заложенные в произведении. Порой бывает так, что не важно, какой там сюжет, какие персонажи, льёт за окном дождик или метёт снег.
Пожалуй, самым ярким примером такой книги из мира фантастики, где всё второстепенно на фоне идеи автора – это «Город» Саймака.
Фантасты поколения Клиффорда обладали двумя качествами, которые выделяют их из плеяды всех последующих мастеров пера этого жанра. Они имели веру в прекрасное, пусть и сложное в освоении, будущее человека, и в то же время тревогу, которая сигналила о том, что человек может этого будущего не получить и упасть куда-то в небытие. Так появились первые истории Айзека Азимова и Альфреда Бестера, где отчётливо виден поиск лучшего для Человека.…
24 января 2025 г. 13:27
5 Какой может стать нечеловеческая цивилизация?
Перед нами невероятно проникновенный и философский - нет, не роман и даже не сборник рассказов, - а некий эпос, наполненный притчами и преданиями, но написанными настолько умело и увлекательно, что за чтением можно позабыть обо всём. Надо отдать должное таланту Саймака - в небольшом произведении описать события длиной более чем в 12 тысяч лет, от создания некого города-заповедника до преображения человеческой цивилизации, отчего хозяевами на Земле становятся не то разумные Псы и братство животных, не то не менее разумные муравьи, а может, и мутанты, исчезнувшие в иных мирах.
Очень сложно описать сюжет произведения, растянутого на столь длительный срок. Это масштабная эпопея о нескольких разных цивилизациях - в том числе тех, что остались на Земле без влияния человечества, избравшего в…
4 октября 2024 г. 20:48
Книга о том как всё закончилось. Несколько раз. Особенно после эпилога. Когда-то давным давно читала эту книгу. И все что мне запомнилось только то что люди опять изобрели лук и начали убивать. Эта невозможность жить по другому. Не верие в возможность жить мирно. Увы автор здесь разделил людей и все они пропали где-то. Стали уже не людьми. А оставшиеся где-то спят. Вечно спят. ... Сейчас же больше привлекла глава где исчезало государство. Когда люди начали уходить в природу. И государство теряро власть над ними. Они стали свободны. А вот мы становимся все более и более рабами. По мнению автора люди не найдут смысл своей жизни даже получив всё. Очень печальная книга....
Собери их всех
Прочитай если....
Трактир чердак
Книжная страна
24 ноября 2024 г. 12:26
4.5
"Город", К. Саймак
Очень интересное произведение о эволюции.
В жизни людей существенную роль играет социум или общественные отношения. А что будет, если эту составляющую убрать? Или пойти дальше и исключить саму человеческую природу?
Или же, что будет с другими существами, если немного изменить их образ жизни или вмешаться в их физиологию?
На все эти вопросы отвечает фантазийное произведение К. Саймака, повествование которого ведётся даже не от лица человечества. Человечество уже лишь как практически забытое ведение, передающееся в преданиях и больше воспринимаемое как миф.
Эта структура очень интересна и наталкивает нас на переосмысление того, что мы сами сейчас считаем мифами. Мы сомневаемся в возможности того или иного, как давно утраченного.
Но вот исход человечества мне очень…
14 апреля 2024 г. 21:05
3.5
История о любопытном будущем человечества и нашей планеты. Правда оно выглядит каким-то слишком невероятным. Если к примеру взять Лю Цысиня и его цикл "В память о прошлом Земли", где тоже описываются события будущего, то там история разворачивалась более правдоподобно, и самое главное, я смог прочувствовать происходящее. Здесь же все выглядит каким-то сказочным. Муравьям подсунули маленькие тележки и через какое-то время они разобрались как ими пользоваться, а там и заводы свои построили. Это даже ближе к юмору, чем к научной фантастике. И собак научить говорить так просто не получится. Захотел и сделал. Как будто животных от человека отделяет лишь не способность разговаривать. И еще это не понятное превращение в какое-то существо, способное жить на Юпитере. А потом там же легко обратно…
13 мая 2024 г. 13:02
3.5 ***
Не самая интересная фантастика. Но хуже всего пояснения перед текстом. Неоправданно завышенный рейтинг.
26 января 2024 г. 08:43
5 "Лучше потерять этот мир, чем снова убивать"
«Что такое Человек?
Что такое город?
Что такое война?»
Наконец-то я познакомилась с этой книгой и в целом с творчеством автора. Эта книга была написана автором после Второй мировой войны, особенно на писателя произвело впечатление применение атомной бомбы. При чтении книги это следует учесть, т.к. многие прочитав, могут написать о полнейшем бреде автора. Но зная, как сильно переживал автор, это не кажется таким уж бредом. И вот эта боль писателя очень ощутима!
Книга состоит из 8 преданий, и как бы это не звучало странно, их рассказывают псы, которые уже не помнят кто такие люди.
8 преданий, где ключевое место занимает поколение Вебстера. С каждым преданием я отдалялась всё дальше и дальше от современного мира в далекое будущее. В первом предании еще есть люди, города, но необходимость в…
20 декабря 2023 г. 20:40
3.5 Город
Вычитала, что "Город" является если не самым лучшим произведением Клиффорда Саймака, то хотя бы одним из самых известных. Книга сравнительно небольшая, почему бы и не почитать.
Саймак, который на самом деле Симак, предлагает читателю 9 новелл, в которых человечество однажды исчезло и на их место пришли сначала псы с роботами, а потом муравьи с теми же роботами (хорошо роботов делают раз они функционируют тысячелетия).
Чувствуется, что автор разочаровался в человечестве и заменил его пусть менее умелыми существами, но зато совершенно неагрессивными, например, псами. В который раз я удивляюсь: почему собак считают сплошь добрыми ангелами? Они тоже разные бывают.
С одной стороны, читать было даже интересно. Новеллы небольшие, всегда любопытно переходить к следующей, потому что невозможно…
14 января 2024 г. 13:09
3.5
Несколько преданий от Псов как развивался их мир от сотворения до псового исхода. Правда, в сотворение есть звено, считающееся больше мифическим – человек. Как до этого дошло можно узнать, прочитав все предания.
Среди ключевых фигур повествования – семейство Вебстеров и их робот Дженкинс. Последний у меня неправомерно ассоциировался с интриганством, начиная от позднего предупреждения доктора об уже улетевших посланниках. Среди Вебстеров неприятен был из Женевы – особенно «как удобно» в итоге получилось, если бы позже дополнительно Дженкинс не вмешался.
Понравились главы, связанные с Юпитером, когда два предположительных положительных пути соприкоснулись вместе, но дали в итоге плачевный результат.
Любопытно показалось, что псы и роботы как будто две составляющие человеческой личности,…