Предлагаемая вниманию читателя книга Л. В. Безъязыкова "Красноярск изначальный" написана на основании научных трудов русских и советских историков. Автор книги, радиотехник по специальности, увлекшийся темой истории родного города и основательно проштудировавший имеющуюся по этому вопросу литературу, уводит читателя в далекое прошлое Красноярска, рассказывая в популярной форме о первых трудных десятилетиях его жизни. Основание города горсткой казаков среди "немирных землиц", военные и трудовые будни первонасельников города, их борьба против "лихих" воевод - обо всем этом повествует автор, иллюстрируя изложение далеких событий многочисленными выдержками из документов того времени.

chugun89

Книга "Красноярск изначальный" рассказывает, почему же возникла необходимость поставить новый острог на Енисее, о людях, которые приняли участие в основании нового поселения, о первых непростых десятилетиях, опасных, голодных, полных лишений. Повествование довольно подробное, я бы сказала, местами даже слишком. Иногда сложно читать из-за обилия вставок устаревшего русского языка, спасибо хоть алфавит современный. Половину книги составляют различные документы, некоторые можно просмотреть вскользь: списки людей, траты. Редкие иллюстрации черно-белые, небольшие.

Рекомендую прочитать все красноярцам и тем, кто интересуется историей России.