Туве Янссон
Отзывы о книге Все о муми-троллях. Волшебная зима
2 января 2013 г. 15:25
Флэшмоб 2013 Лучшая книга для новогодних праздников, как для детей, так и для взрослых. Казалось бы сказка-сказкой, ан нет. Столько интересных идей, изречений, фантазий. Каждый найдет для себя совет и подсказку.
спасибо большое AdoreBooks за прекрасное начало года.
3 ноября 2012 г. 17:08
Не пойму, то ли я выросла, то ли сказка скучна... Хотя мне известны взрослые люди, зачитывающиеся этой книгой.
25 февраля 2011 г. 13:51
... весь этот суровый мир танцевал вместе с ним вальс.
Какие философские, глубокие книги! Уютные, мягкие герои; катастрофичный, трагический мир; и ясность, кристальная ясность авторского взгляда, способного сквозь трагедию и рок рассмотреть красоту, гармонию и прелесть это безумного мира.
«Я одно целое с ветром и непогодой, я частица снежной бури, – подумал растроганный Муми-тролль. – Это почти как летом. Борешься с волнами, а потом поворачиваешься, позволяешь швырнуть себя прямо в прибой и отправляешься в плавание, словно бутылочная пробка; в пене морской играют сотни маленьких радуг, а ты, чуть испуганный, смеясь, причаливаешь к пустынному берегу». Муми-тролль распростер лапы и полетел. «Пугай себе, зима, сколько влезет, – в восторге думал он. – Теперь я тебя раскусил. Ты не хуже…
14 января 2008 г. 20:22
первая книга, которую взяла в библиотеке. книга произвела хорошее впечатление, бибиотека - плохое))
1 марта 2022 г. 17:34
5 Туве Янссон –"Волшебная зима"
По воспоминаниям детства, это очень приятная книга, в которой все радостно катались на коньках и лыжах и приятно коротали вечера в купальне с витражными стеклами. Надеюсь, у моего ребенка она оставила сходные впечатления, потому что на самом деле книга более мрачная, чем предыдущие. Самое главное – в ней иной эмоциональный фон; оказавшийся в непривычной ситуации и изоляции от родственников и ближайших друзей Муми-тролль, хандрит, расстраивается и злится, а в сюжет введены одинокие (крошка Соломея) или неприятные другим (бодрый хемуль на лыжах) персонажи. Оплотом разумности и позитива в истории, безусловно, становится Туу-тикки, основной позитив (несколько неорганизованный и даже буйный) исходит от малышки Мю, а история Бельчонка и Ледяной девы вносит торжественно-скорбную нотку (и…