Туве Янссон
Tove Marika Jansson
Рейтинг книг:
7621 6988 814 184 241

Информация

Родилась: 9 августа 1914 г., Гельсингфорс, Российская империя
Умерла: 27 июня 2001 г., Хельсинки, Финляндия

Биография

Туве Янссон — финская писательница и художница, писавшая на шведском языке.

Родилась в богемной семье: мать — видная художница Сигне Хаммарштен, иллюстратор книг, отец — признанный скульптор Виктор Янссон. Туве была первым ребёнком в семье. Ее брат Пер Улоф впоследствии станет фотографом, а другой брат Ларс — художником.

По материнской линии Туве принадлежала к древнему шведскому роду Хаммарштенов, из которого вышло много видных государственных деятелей и просто знаменитых людей. Интересно, что Янссон много и часто упоминавшая в книгах и интервью свою мать, очень мало говорила о отце. Много известно о её шведской родне и почти ничего о финских родственниках по линии отца. В детстве каждое лето Туве проводила в Швеции у бабушки, в местечке Блиде, недалеко от Стокгольма. «Прекрасней всего было то, что море находилось совсем рядом.

Изображения автора

Все изображения автора

Связанные статьи в блогах

Статьи
Туве Янссон: муми-мама

Библиография

Муми-серия

1938 — Маленькие тролли и большое наводнение
1946 — Погоня за кометой ( = Муми-тролль и комета ; = Комета прилетает )
1947-1948 — Муми-тролль и конец света
1949 — Шляпа волшебника
1950 — Бравады Папы Муми-тролля ( = Мемуары Папы Муми-тролля )
1952 — Что дальше? ( = Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю )
1954 — Опасное лето
1957 — Волшебная зима
1960 — Кто утешит малютку кнютта?
1962 — Дитя-невидимка
1965 — Папа и море
1970 — В конце ноября
1977 — Жуткое путешествие
1977 — Муми-тролли
1980 — Мошенник в доме муми-троллей
Муми-тролли и первый снег
Муми-тролли и пуговица в подарок
Сказки Долины Муми-троллей
В счастливой долине муми-троллей
Невидимое дитя. Рассказы о Муми-троллях
Муми-тролли и приключение в лунную ночь

Комиксы о муми-троллях
Муми-тролли. Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1
Муми-тролли. Полное собрание комиксов Туве Янссон. В 5 томах.

Титулы, награды и премии

1953 — Премия имени Нильса Хольгерсона лучшему детскому писателю года
1966 — Медаль Ганса Христиана Андерсена за вклад в развитие детской литературы
1972 — Премия Шведской Академии Искусств
1976 — Золотая Президентская Медаль Финляндии
1978 — Почётное звание доктора искусствоведения университета Хельсинки
1993 — Премия имени Сельмы Лагерлёф за вклад в литературу
1995 — Почётное звание профессора Финской Республики
1996 — Литературная премия Американо-Скандинавского Культурного Фонда за вклад в искусство

Интересные факты

На острове близ г. Наантали (20 минут на автобусе №110 или №11 от Турку, Финляндия) открыт тематический парк Страна муми-троллей, посвящённый героям серии книг про муми-троллей. Парк функционирует в летнее время и закрывается в последнюю неделю августа, когда «муми-тролли впадают в спячку».

С 2002 года в Финляндии вручается Литературная Премия имени Туве Янссон.

В день похорон Янссон в Финляндии был объявлен национальный траур. Президент страны, обращаясь с соболезнованиями к родственникам писательницы, сказал, что «творчество Туве Янссон — самый большой вклад Финляндии в мировую сокровищницу культуры после Калевалы и Сибелиуса».

По словам Софии Янссон, племянницы Туве, история появления Муми-тролля на свет такова. На острове, где семья Янссон проводила каждое лето, туалет находился не в доме, а на улице. Изнутри он был обит картоном. На этом картоне все члены семьи любили рисовать и писать, там шла очень бурная переписка, например, с братьями они размышляли о философских проблемах.

Смотрите также:

• Финские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-классики