Премьера 20-ти серийного спектакля "Рославлев, или Русские в 1812 году", поставленного в честь 200-летия войны России с Наполеоном по одноименному роману Михаила Загоскина.

Недавно Радио России порадовало нас премьерой ещё одного спектакля по Загоскину "Юрий Милославский, или Русские в 1612 году", от которого я получил неожиданное удовольствие, т.к. благодаря этому радиоспектаклю заново открыл для себя писателя Загоскина. Не факт. что осилил бы подобный роман на бумаге, да и просто руки бы не дошли. Но Радио есть Радио ) handup handup

Вот дослушаю ещё одну премьерную грандиозную историческую постановку "Пётр Первый" и немедленно окунусь в жизнь русских в 1812 году!

Кстати, очень рекомендовал бы эти спектакли дать послушать на каникулах старшим школьникам, которым предстоят в будущем экзамены по истории. В голове сами собой раскладываются по полочкам заучиваемые события, их последовательность, имена, даты, цифры. И Михаил Загоскин, и Алексей Толстой проделали титаническую историческую работу. И художественность наложена на историческую основу очень здорово.

Год издания: 2012

Двинской - Сергей Кутасов
    Ефрейтор - Вячеслав Шолохов
    Розенган - Владислав Копп
    дети - Филиппова Арина и Артёмов Артемий

Автор сценария - Наталия Шолохова.
    Музыкальный редактор — Юлия Тихомирова.
    Звукорежиссёры - Андрей Коновалов и Олег Сулимов.
    Режиссёр-постановщик - Александр Трухан.
    Длительность: 6:25:27

nebomba

nebomba

Читая роман, невольно сравнивала его с Войной и миром. Есть конкретные эпизоды, очень схожие. У Толстого монолог отца князя Андрея перед отправкой на войну - такие же слова есть и у Загоскина. У Толстого Безухов в плену, у Загоскина - Рославлев в плену. Но Толстой написал свой роман более жестче. Загоскин вписал любовную линию, полную трагедии. И язык более простой, но не менее прекрасный. И какой все же Загоскин был патриот всего русского. Честно говоря, не читала более патриотического классического романа. Поставила нейтральную оценку только за то, что местами было скучно и предсказуемо и диалоги казались уж совсем вылизанными. Драматизма войны не ощущалось. В отличие от Толстого.

Прочитано в Игра в классики.

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…

Kamalatmika

Kamalatmika