Оценка достоверности параметров контроля и управления АСУТП

Андрей СидоровВиталий Захарченко

Эта работа будет интересна студентам, исследователям и инженерам, работающим в областях близким к моделированию систем, проектированию, разработке, обслуживанию АСУТП, а также другим техническим специалистам. В современных автоматизированных системах управления технологическими процессами информация о значениях параметров объекта управления, поступающая по различным каналам передачи данных от датчиков, от других систем контроля, регулирования и управления, от оператора, независимо от характеристик источника данных, должна быть достоверной, так как от неё зависит корректность управляющих воздействий или решений, безопасность функционирования оборудования и сохранность человеческих жизней. Целью работы является повышение устойчивости функционирования управляющих алгоритмов АСУТП на основе функционально-ориентированной модели оценки достоверности значений параметров контроля и управления АСУТП. В работе приведена методика построения функционально-ориентированной модели, рассмотрены направления её применения для диагностики, для проверки алгоритмов управления, для активного участия в технологическом процессе и в информационной безопасности АСУТП. Книга содержит множество примеров.