Отзывы о книге Jądro ciemności

Manowar76

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

9 января 2025 г. 07:07

4 Доброе утро, Конго!

Для меня единственная причина прочесть "Сердце тьмы" это то, что по мотивам повести сняли бессмертный "Апокалипсис сегодня". Фильм впервые посмотрел в зрелом возрасте, уже насмотренный, и согласен, что это шедевр и веха. Окей, прочитал я "Сердце тьмы". К фильму повесть имеет очень отдаленное отношение. Сначала очень приятное впечатление, почти восторг — буйная первобытная африканская природа, ужасы рабства и колониализма. Потом, когда сюжет начинает свиваться вокруг Куртца, возникает недоумение — почему все с придыханием говорят о нём. В итоге автор использует так бесящую меня "фигуру умолчания". Ни грехи, ни мировоззрение Куртца не проговариваются открыто. Прошлось лезть к литературоведам. Быков откровенно сказал, что не знает, о чём повесть, и что Конрад просто испугался того, что…

22 февраля 2025 г. 14:02

2 Спойлер (1902) Сердце Тьмы - Джозеф Конрад

Стараюсь иногда читать и малые формы. Так уж вышло что в 24-м году выбор пал на “Сердце тьмы”. Это небольшая повесть, написанная от первого лица.

Главный герой (Марлоу) устраивается по найму в компанию, которая занимается добычей слоновой кости в Конго. И вся повесть это по сути его роад-трип по реке Конго на пароходе, перемешанный с переживаниями “белого просвещённого человека”. Он много страдает, переживает и рефлексирует. Атмосфера гнетущая, тут и аборигены, которые очевидно не очень любят колонизаторов, и сами европейцы которых вся их занятость извращает и лишает человеческого вида.

Не могу знать чем эта книга зашла англоязычной публике в начале 20-го века. Жанрово это триллер. Атмосфера безусловно есть. Но со всех остальных сторон это было скучновато. Персонажи плоские, диалоги…

16 февраля 2025 г. 11:59

4.5 – В интересах науки я всегда прошу разрешения измерить черепа тех, кто туда отправляется, – сказал он. – И вы делаете то же, когда они возвращаются? – спросил я. – О, мне больше не приходится с ними встречаться, – заметил он. – А кроме того, перемены происходят внутри.

Да, интересно, что же происходит внутри черепной коробки и как человек, вызывающий такое восхищение становится исчадием ада.

Хотя даёт ли Конрад ответ - непонятно. Автор как будто все время обманывает твои ожидания. Но ожидания то лично твои вообще то.

Повесть символическая. И тягучая. Хотя проникаешься стремлением Марлоу узнать Курца и понять его загадку. Но на самом деле о Курце большей частью сказано по время пути.

В итоге я хочу перечитать чуть попозже, есть там своя многослойность. Недаром Конрад оставил только два имени, остальное какое то безымянное, и это делает возможным видеть более широко все символы. Недаром к повести вернулись после двух Мировых войн

И много тьмы, которая всегда рядом и практически ощущается как нечто активное и фактически вполне себе герой повести

ElenaKolomejtseva

Эксперт книжного вкуса

30 октября 2024 г. 20:46

0 Готовы впустить в свое сердце немного философской тьмы?

Книгу Джозефа Конрада «Сердце тьмы» я взялась читать только из-за фильма Копполы «Апокалипсис сегодня». И автор, и режиссёр говорят об одном и том же. Но режиссеру удалось интерпретировать и передать основную мысль более красочно и захватывающе. Сравнивать эти два произведения и проводить параллели можно бесконечно, но сейчас речь о книге, поэтому возвращаюсь к ней.

Мои впечатления? Тягостные. Повествование и стиль Конрада,как и сама атмосфера романа, оставили у меня ощущение тяжести. Чем дальше я продвигалась вглубь книги, тем больше «тьмы» сгущалось и в моём восприятии.Книга читалась трудно, поэтому я переключилась на аудио-версию, и это добавило немного интереса. Голос и манера повествования у чтеца как-то удачно сочетались с содержанием книги. Но всё равно я часто ловила себя на…

bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

18 июня 2024 г. 15:32

4 А может тьма в сердце?

Думаю, как и многие, я рассчитывала от книги получить классические приключения. Конго же, с водой что-то связано. Ну - Конго было в избытке, а вот приключений... С самого начала книга удивила меня дважды. Я-то рассчитывала на Роман Романыч - а тут меньше 200 страниц. Но - повествование такое плотное! Словно читаешь не "приключенческую" - ну хотя бы художественную - книгу, а доклад по макроэкономике. При том, что всю историю рассказывает нам Чарльз Марлоу, опытный капитан, который вспоминает, как ездил в Конго. И начинается книга с красивого описания Темзы - но продолжается-то: иноземным влиянием и интересами в этой африканской стране... "Оставь надежду всяк сюда входящий" - можно высечь на обложке. На забористые приключения - так точно. Эта книга - скорее о философских размышлениях. Ни…

11 августа 2024 г. 06:18

4 Спойлер

Единственная мысль, которая у меня кружилась во время прочтения книги, особенно 3 главы: "не сотвори себе кумира".

Но потом я стала думать о путешествие в целом и анализировать психологическое путешествие Марлоу.

Начнём с того, что Конрад написал эту повесть после собственного путешествия по Конго, а, следовательно, это его впечатления передает нам Марлоу.

Тогда как на западе преподносилась идейность просвещения дикарей в Африке и построение там цивилизации, по факту мы видим лишь рабство и изъем ресурсов.

Единственным их желанием было вырвать сокровище из недр страны, а моральными принципами они интересовались не больше, чем интересуется грабитель, взламывающий сейф.

Дико наблюдать, что там творилось. И это, как заметил врач, навсегда меняет каждого, оказавшегося там.

Черные скорченные…

lapickas

13 июля 2024 г. 01:18

Это же надо было прочитать колумбийца, чтобы наконец дойти до Конрада (поляка по происхождению, ставшего классиком британской литературы, ага). Ожидала немного старомодный приключенческий роман, получила скорее повесть, и не то чтобы очень старомодную, и не то, чтобы приключенческую - ближе к философской, пожалуй. Морское прошлое автора вылезает из каждой строчки - и это сильно прибавляет и эмоций, и содержимого, когда речь идет о воде. В остальном же, боюсь, я попала в ту самую ловушку, когда о книге слышала и читала столько, что ожидала сильно больше, чем в нее вложено. Текст хорош, на самом деле. Но у меня тема Курца как-то поблекла на фоне ненадежности судна, пробирающегося по реке (неназываемой, но вполне угадываемой) в дебри джунглей, в места, толком не обозначенные на картах…

16 марта 2024 г. 04:26

4.5 Джозеф Конрад "Сердце тьмы"

Небольшая история, рассказанная капитаном Марлоу, пробирающимся по реке Конго на дряхлом суденышке в поисках фактории, в которой поселился загадочный скупщик слоновой кости Куртц.

Особенность этой истории заключается в том, что Конрад предлагает нетипичный для начала XX века взгляд на колонизаторов и дикарей. В литературе того времени принято романтизировать колонизаторов, однако Конрад говорит, что их деятельность - это сплошная жестокость, а дикари - такие же люди. Они, также как и белые люди, испытывают голод, умирают, они обучаемы, им знакомы преданность и единство. И пусть обычаи дикарей кажутся европейцам странными, однако это ещё не повод обращаться с ними, как с тупоголовым скотом.

Интересна и фигура Куртца.
Он подчинил себе целое племя, с которым до последнего не желает…

24 февраля 2024 г. 14:14

2 Апокалипсис надежды (на хорошую книгу)

Самое неожиданное для меня при прочтении было то, что в определенный момент происходящее в книге стало что то сильно напоминать, и имена героев стали какими то совсем уж знакомыми… Полез посмотреть и с удивлением узнал что Коппола взял синопсис сюжета для своего фильма из данной книги перенеся даже имена героев. И если до этого момента я как то боролся с вроде бы неплохим, но каким то пресным и не цепляющим текстом, то после читать стало откровенно скучно. Саму книгу встретил в подборках рекомендуемых к прочтению книг. В описании кажется что это очень остросюжетная и в тоже время умная повесть, но меня не зацепило совсем. А после сравнения с фильмом так и вообще. Там помимо основного сюжета ярко раскрываются множество тем даже помимо войны, заставляет о многом подумать и много раз…