13 лет помогаем находить
интересные книги
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Джозеф Конрад — о писателе

Родился: 3 декабря 1857 г., Бердичев, Киевская губерния, Российская империя
Умер: 3 августа 1924 г., Бишопсборн, Великобритания

Биография

Джозеф Конрад — английский писатель. Поляк по происхождению, он получил признание как классик английской литературы.

Юзеф Коженёвский родился в селе Терехово в семье польского дворянина, поэта Аполлона Коженёвского, который являлся родственником знаменитых Кайданников. В 1861 году Аполлон Коженёвский был сослан в Вологду за участие в польском освободительном движении. Его жена, Эвелина Коженёвская (Бобровская), с четырёхлетним сыном поехала вслед за мужем.

В 1865 году в связи с болезнью жены Аполлон Коженёвский добился перевода в Чернигов. После переезда в том же году мать Юзефа умерла от чахотки. Отец с сыном переехали сперва во Львов, затем в Краков, где в 1869 году Аполлон Коженёвский…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Романы и повести

1895 — Каприз Олмэйра / Almayer's Folly
1896 — Изгнанник / An Outcast of the Islands
1897 — Негр с «Нарцисса» / The Nigger of the 'Narcissus'
1899 — Сердце тьмы / Heart of Darkness
1900 — Лорд Джим / Прыжок за борт / Lord Jim
1901 — Наследники / The Inheritors
1902 — Тайфун / Typhoon
1902 — Конец рабства / The End of the Tether
1903 — Романтичность / Romance
1904 — Ностромо / Nostromo
1907 — Тайный агент / The Secret Agent
1911 — На взгляд Запада / Under Western Eyes
1913 — Случай / Chance
1915 — Победа / Victory
1917 — Теневая черта / The Shadow-Line
1919 — Золотая стрела / The Arrow of Gold
1920 — На отмелях / The…

Экранизации

1929 — Спасатели / The Rescue
1936 — Саботаж / Sabotage
1936 — Глазами Запада / Sous les yeux d'occident
1952 — Изгнанник с островов / Outcast of the Islands
1952 — Лицом к лицу / Face to Face
1965 — Лорд Джим / Lord Jim
1967 — Авантюрист / L'avventuriero
1976 — Теневая полоса / Smuga cienia
1977 — Дуэлянты / The Duellists
1979 — Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now
1980 — Изгнанник с острова / Un reietto delle isole
1985 — Корсар / Il corsaro
1987 — Дьявольский рай / Des Teufels Paradies
1992 — Секретный агент / The Secret Agent
1993 — Послезавтра / Pour demain
1993 — Дух тьмы / Heart of Darkness
1996 — Секретный агент / The Secret Agent
1996 — Победа / Victory
1996 — Ностромо /…

Интересные факты

Памятник Джозефу Конраду установлен на побережье Балтийского моря в польском городе Гдыня.

В Сан-Франциско, штат Калифорния, есть площадь Джозефа Конрада.

В селе Терехово действует музей Джозефа Конрада, открытый 5 декабря 1987 года (к 130-летию со дня рождения писателя).

ЮНЕСКО внесла 150 годовщину со дня рождения Джозефа Конрада в календарь годовщин на 2007 год.

В 2007 году по случаю 150-летия Джозефа Конрада Национальный банк Польши выпустил комплект юбилейных монет.

В конце сентября 2007 года в г. Бердичеве прошла Межндународная научно-краеведческая конференция. 27 сентября участники конференции и её гости открыли на здании школы села Терехово мемориальную доску, посвященную Джозефу…

Рецензии

Оценка Anais-Anais:  5  
«Я был уже не настолько молод, чтобы за каждым поворотом видеть сияние, какое маячит нам в добре и в зле.» Джозеф Конрад

Потрясающий роман! И я это сейчас использую это слово не как синоним прилагательных «прекрасный», «замечательны», «великолепный» и иже с ними, хотя книга и превосходная, а в самом прямом смысле.

Джозеф Конрад захватывает, ошеломляет и так «перезагружает» сознание, что ничем иным, кроме как потрясением я знакомство с «Лордом Джимом» назвать не могу.

Опасная книга. Завораживающая книга. Пробуждающая книга.

«Удивительно, как мы проходим сквозь жизнь с полузакрытыми глазами, притупленным слухом, дремлющими мыслями. Пожалуй, так оно и должно быть; и, пожалуй, именно это опущение делает жизнь для огромного большинства людей такой сносной и такой желанной. Однако лишь очень…
Развернуть 
Оценка strannik102:  4  
Бегство от себя в поисках себя же

Имя Конрада знакомо мне с достопамятных времён запойного чтения цикла вполне себе космических и никоим образом не маринистских рассказов ( Станислав Лем "Рассказы о пилоте Пирксе" ) — в рассказе "Условный рефлекс" в краткой ёмкой характеристике своего героя Лем пишет "Ведь он читал Конрада ...", и этого коротенького в четыре слова упоминания хватило, чтобы запомнить новое имя раз и навсегда. Наверное здесь заслуга пока что не Конрада, но в большей степени пана Станислава Лема, однако, будучи упомянутым таким великолепным и авторитетным Мастером литературного Олимпа, имя Конрада автоматически попало в список будущих "хотелок".
Правда хотелкость эта затянулась пожалуй что чересчур, потому что только теперь, по прошествии уже не лет, но десятилетий, пришла возможность познакомиться с… Развернуть 

Истории

Удивительная находка

Подумайте, пожалуйста, насколько огромен этот мир. Просто вообразите себя в масштабе Вселенной и попытайтесь не впасть в экзистенциальный кризис. Если воображение подводит — введите в поисковике «pale blue dot». Каждый из нас ничтожен в масштабах Вселенной, и при этом каждый из нас, хотя бы физически, ничтожен в масштабах даже планеты. В ее пределах неимоверные территории, обойти которые не представляется возможным в рамках одной жизни.

Меня, как географа по образованию и, вероятнее всего, по призванию, частенько заносит в различные дальние уголки нашего мира. И вот в таких «медвежьих углах» точно так же живут люди, и они делают все то же самое, что и люди в других частях планеты. Однако самое приятное — находить в самых дальних и потаенных местах «медвежьих углов» что-то неожиданно интересное, что-то чего не ожидаешь увидеть в подобных местах. И эта история об одной из таких находок.

В начале ноября 2016 года я оказался в городе Невьянске в Свердловской области. Главной его достопримечательностью является падающая колокольня, по этому параметру похожая на Пизанскую или Сухаревскую башни. Собственно, ради нее я в Невьянск и приехал по пути из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Осмотрев Невьянскую башню и забравшись на нее, я, уже опаздывая, поехал на вокзал. До электрички оставалось еще 15 минут, и я от скуки зашел в магазин, расположенный внутри вокзала. Такой магазин есть в каждом малом городе России. И в таких магазинах есть все: носовые платки, еда, одежда, сумки и... книги.

Книги занимали несколько полок и как на книжном развале были свалены в несколько бесформенных куч. Все они были разной степени потрепанности и содержания. В этом месте я бы мог остаться на час-другой, разгребая эти завалы, но у меня было всего 10 минут. Стоит отметить, что цена за эти добротные экземпляры советских издательств в твердой обложке колебалась от 10 до 50 (!) рублей. За 10 минут поисков были найдены: томик Гарсиа Лорки, «Здравствуй, грусть!» Франсуазы Саган, сборник рассказов Урсулы ле Гуин, собрание сочинений Фенимора Купера и еще что-то стоящее, уже не припомню.

Из всей этой массы книг купить я решил только первый том из собрания сочинений Джозефа Конрада. В нем есть желанные для меня «Сердце тьмы» и «Фальк». Книга очень потрепанная, на ее обложке черным маркером уродливо написана цен: «20». Я забрал ее себе, как сердобольные девушки забирают с улицы мерзнущих и голодных котят. Только за котят, по заветам Экзюпери, ты становишься в ответе, а перед книгой ответственности все же меньше, хотя душа есть и у тех, и у тех.

Эта поездка вообще была полна поразительных находок и совпадений, уже не связанных с книгами. Путешествуйте, друзья! Пусть в ваших путешествиях по дальним и не очень местам всегда будет Книга. Не одиночество — лучший попутчик, а хорошая книга и собственный разум, расширяющийся при помощи этой самой книги. Разум и Книга — два светоча в бесконечно огромной Вселенной, то, ради чего нужно жить и существовать.

История произошла: 5 ноября 2016 г.
Развернуть

Цитаты

Вы знаете, бывают плавания, которые служат как бы иллюстрацией к жизни, являются символом нашего существования. Вы боретесь, работаете в поте лица, едва не убиваете себя, иногда и убиваете, пытаясь что-то совершить, — и не можете. Не по своей вине. Вы просто ничего не можете сделать — ни великого,… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции