1672 853 302
Joseph Conrad

Джозеф Конрад — о писателе

Родился: 3 декабря 1857 г., Бердичев, Киевская губерния, Российская империя
Умер: 3 августа 1924 г., Бишопсборн, Великобритания

Биография

Джозеф Конрад — английский писатель. Поляк по происхождению, он получил признание как классик английской литературы.

Юзеф Коженёвский родился в селе Терехово в семье польского дворянина, поэта Аполлона Коженёвского, который являлся родственником знаменитых Кайданников. В 1861 году Аполлон Коженёвский был сослан в Вологду за участие в польском освободительном движении. Его жена, Эвелина Коженёвская (Бобровская), с четырёхлетним сыном поехала вслед за мужем.

В 1865 году в связи с болезнью жены Аполлон Коженёвский добился перевода в Чернигов. После переезда в том же году мать Юзефа умерла от чахотки. Отец с сыном переехали сперва во Львов, затем в Краков, где в 1869 году Аполлон Коженёвский…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Романы и повести

1895 — Каприз Олмэйра / Almayer's Folly
1896 — Изгнанник / An Outcast of the Islands
1897 — Негр с «Нарцисса» / The Nigger of the 'Narcissus'
1899 — Сердце тьмы / Heart of Darkness
1900 — Лорд Джим / Прыжок за борт / Lord Jim
1901 — Наследники / The Inheritors
1902 — Тайфун / Typhoon
1902 — Конец рабства / The End of the Tether
1903 — Романтичность / Romance
1904 — Ностромо / Nostromo
1907 — Тайный агент / The Secret Agent
1911 — На взгляд Запада / Under Western Eyes
1913 — Случай / Chance
1915 — Победа / Victory
1917 — Теневая черта / The Shadow-Line
1919 — Золотая стрела / The Arrow of Gold
1920 — На отмелях / The…

Экранизации

1929 — Спасатели / The Rescue
1936 — Саботаж / Sabotage
1936 — Глазами Запада / Sous les yeux d'occident
1952 — Изгнанник с островов / Outcast of the Islands
1952 — Лицом к лицу / Face to Face
1965 — Лорд Джим / Lord Jim
1967 — Авантюрист / L'avventuriero
1976 — Теневая полоса / Smuga cienia
1977 — Дуэлянты / The Duellists
1979 — Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now
1980 — Изгнанник с острова / Un reietto delle isole
1985 — Корсар / Il corsaro
1987 — Дьявольский рай / Des Teufels Paradies
1992 — Секретный агент / The Secret Agent
1993 — Послезавтра / Pour demain
1993 — Дух тьмы / Heart of Darkness
1996 — Секретный агент / The Secret Agent
1996 — Победа / Victory
1996 — Ностромо /…

Интересные факты

Памятник Джозефу Конраду установлен на побережье Балтийского моря в польском городе Гдыня.

В Сан-Франциско, штат Калифорния, есть площадь Джозефа Конрада.

В селе Терехово действует музей Джозефа Конрада, открытый 5 декабря 1987 года (к 130-летию со дня рождения писателя).

ЮНЕСКО внесла 150 годовщину со дня рождения Джозефа Конрада в календарь годовщин на 2007 год.

В 2007 году по случаю 150-летия Джозефа Конрада Национальный банк Польши выпустил комплект юбилейных монет.

В конце сентября 2007 года в г. Бердичеве прошла Межндународная научно-краеведческая конференция. 27 сентября участники конференции и её гости открыли на здании школы села Терехово мемориальную доску, посвященную Джозефу…

Рецензии

nika_8

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

24 марта 2022 г. 22:37

2K

3.5 Страшная история

Как там говорят? На верхних палубах «Титаника» до последнего играла музыка? Признаюсь, мне хотелось, чтобы в какой-то момент заиграла музыка и на пароходе «Нянь-Шань», бороздящем просторы китайского (sic) моря. Ничто, увы, не отвлекает внимания от страшной бури, в которую попало это судно вместе с командой и капитаном, молчаливым и загадочным мистером Мак-Виром. Агонию корабля приходится переживать без анестезии, под аккомпанемент ветра и волн.

Эмоционально я оценила рассказ на «тройку». Однако если подходить объективно, следует повысить оценку.

Во-первых, произведение Конрада любопытно со стилистической точки зрения. История корабля, атакуемого тайфуном, передана атмосферно и выразительно. При этом в тексте практически нет нелюбимых мною претенциозных словесных фестонов и велеречивых…

Развернуть
ShiDa

Эксперт

по бытовому хаосу и антивоенным выступлениям ;(

10 июня 2021 г. 11:05

2K

2 «Тьма смыслов без смысла»

Можете бросать в меня перезрелые бананы, но я не понимаю, в чем гениальность этой книжки. Мой мозг отказывается верить в ее гениальность. Я мучила его три часа с лишним, силясь разобраться, за что «Сердешко…» засунули в список «100 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов». Что ж, мне не быть Нобелевским лауреатом, у них, наверное, как-то иначе устроена голова.

Повесть, по сути, – это бессмысленное и беспощадное роуд-бук, т.е. бесконечное движение из пункта А в пункт Б. Только вместо дороги тут моря и реки. Безликий главный герой по фамилии Марлоу завербовался в моряки и теперь тащится к некоему Курцу, агенту по сбору слоновой кости в богом забытой африканской глуши. Курц, как все говорят, – самый успешный агент в компании, больше всех добывает, и никто не знает, как это у него…

Развернуть

Истории

10 ноября 2016 г. 07:19

2K

Удивительная находка

Подумайте, пожалуйста, насколько огромен этот мир. Просто вообразите себя в масштабе Вселенной и попытайтесь не впасть в экзистенциальный кризис. Если воображение подводит — введите в поисковике «pale blue dot». Каждый из нас ничтожен в масштабах Вселенной, и при этом каждый из нас, хотя бы физически, ничтожен в масштабах даже планеты. В ее пределах неимоверные территории, обойти которые не представляется возможным в рамках одной жизни. Меня, как географа по образованию и, вероятнее всего, по призванию, частенько заносит в различные дальние уголки нашего мира. И вот в таких «медвежьих углах» точно так же живут люди, и они делают все то же…

Развернуть

Лайфхаки

Смотрите также