Владимир Короленко
Отзывы о книге Сон Макара (сборник)
27 октября 2024 г. 10:19
5 "Теперь передо мной стоял другой человек, но в этом именно человеке я нашёл что-то родное, чего тщетно искал в нём прежде" ( В. Короленко)
Повесть "В дурном обществе" (1881 год) ведётся от первого лица: "из детских воспоминаний моего приятеля" -так обозначил свою повесть В. Короленко... Мать Васи умерла, когда ему было шесть лет, - "он рос, как дикое деревцо в поле". Жил в местечке Княжье - Вено, принадлежавшем захудалому польскому роду, самое "лучшее архитектурное украшение города - тюрьма". Город наводит уныние - вонь, грязь, а посредине одного из заболоченных прудов находился остров - на нём старый замок. Замок был страшным местом для детей и взрослых, но в подвале замка жил старый Януш... Богатый язык у писателя В. Короленко - он пишет так, словно разные песни поются - о "старом замчище на костях человеческих, - о тысяче турецких скелетов, поддерживающих костлявыми руками остров с его высокими пирамидальными…
18 августа 2024 г. 04:47
5 История, что трогает до глубины
«Дети подземелья» Владимира Короленко — это повесть, которая, несмотря на свой небольшой объем, умудряется вместить в себя столько эмоций и размышлений, что остается под впечатлением еще долгое время. Эта книга — словно маленький мир, в который погружаешься с головой, и который заставляет смотреть на вещи иначе.
Короленко мастерски передает атмосферу того времени, делая персонажей такими живыми и настоящими, что им сопереживаешь буквально с первых страниц. Два героя — Васю и Марусю — разделяют огромная пропасть между социальными слоями, но она не становится преградой для настоящей дружбы. Это напоминает, что важнее не то, где ты родился, а то, кем ты являешься внутри.
Что особенно цепляет в этой истории, так это её искренность и простота. Автор не пытается навязать морали или идеалы — он…
21 сентября 2024 г. 02:31
5 плакала в детстве над «Детьми подземелья»
Читала в 13 лет - детскую редакцию, в 24 - взрослую. Короленко удивительный автор. Какие сложные отношения у него были со властью. Ссылки… Написано очень визуально. Невероятном милосердием проникаешься к детям. Осталась в смятении. Дети - хрупкие снежинки.
30 июня 2024 г. 12:57
1 Книга
книга мне не понравилась вообще . потому что там не рассказ а садизм
23 февраля 2024 г. 23:38
4.5
Не помню читала ли эту повесть в школе, даже если и читала, то ее содержание напрочь выветрилось из моей головы и сейчас я познакомилась я с ней как в первый раз.
В первую очередь, хочется обратить внимание на литературный язык. Он прекрасен!
Сам же сюжет достаточно грустный и сочувствия вызывают все герои. Дружба Васи с Витеком и Марусей настолько искренняя. В общении детей нет таких границ и условностей как в общении взрослых. Несмотря на то, что дети находятся в разных по уровню достатку сословиях, им вместе интересно.
Благодаря своим новым знакомым Вася открывает в себе новые черты и учится доброте и сочувствию. Даже в самый трагичный и печальный момент автор не нагнетает атмосферу, а очень деликатно показывает чувства Васи и маленькой Сони.
Мы видим как меняется поведение отца Васи…
8 апреля 2024 г. 21:59
Небольшой рассказ, а какой наполненный. Со школьных времен совсем его не помню.
История грустная, но сильно меня не пробрало. Очень печально читать о маленьком мальчике, оставшимся одиноким при живом отце.
Дружба детей была полезна обеим сторонам.
У меня, почему-то, болело сердце о ребенке из «приличного» общества, и из «дурного», конечно, жалко, но не так болезнено.
Получается люди счастливее с пустым желудком, но окруженные заботой и любовью близких людей. А вот Вася, вроде, и накормлен, и напоен, и дом есть, а один должен пережить смерть матери.
12 мая 2024 г. 21:03
5 Раскол в душах или раскол в обществе?
В школе почти все на уроках литературы разбирали рассказ Владимира Короленко «Дети подземелья». Даже само название сразу навевает грусть, тревогу, безысходность. Разница между прочтением рассказа в школьном подростковом возрасте и в зрелом огромна. В произведении мы видим мир глазами мальчика Васи из семьи судьи. Мальчика из «благополучного» общества, где социальный статус в цене, где едят сытно и регулярно, где у детей есть гувернантки, хорошая одежда и игрушки. Их жизнь цветная, яркая и беззаботная. Но рядом, вплетаясь в общий дух городка, живут совсем другие люди и другие дети. Нищие, обездоленные, босые, ночующие в заброшенном подземелье старого замка, среди серых камней. Но отчего же вдруг происходит притяжение сытого и цветного мира Васи и серого и беспросветного мира Валека и…
22 февраля 2024 г. 00:02
4.5 Спойлер
Перечитывая через столько лет повесть «Дети подземелья», я однозначно могу сказать, что ее не зря изучают в школе. Трогательная и одновременно трагичная история, поднимающая вопросы отношений родителей и детей, чести и морали, добра и зла, сострадания, настоящей дружбы, не может не запасть в душу. Мальчик Вася живет с маленькой сестренкой и отцом, погрязшем в горе из-за смерти жены, а потому он холоден с сыном и отстранен, поэтому мальчик предоставлен сам себе, несмотря на наличие няни, ведь ему нужен его отец. По стечению обстоятельств Вася знакомится с братом и сестрой, Валиком и Марусей, которые растут в бедности и чье окружение считают тем самым "дурным обществом". Мальчик проникается к ним симпатией и обретает в их лице настоящих друзей. Он восхищается Валиком и очень трепетно…
4 мая 2024 г. 22:23
Мне кажется, я читала ее уже пару раз, но тем не менее:)
Красивый язык. С любопытством внимала описаниям, которые предлагаются детям пятого класса. Возможно, современных детей слишком оберегают от реалий "улицы".
Здесь сын судьи окунулся в бродяжничество, приключения в заброшенных церквях и жизнь нищих. И научился многим интересным вещам. Так как это преподносится как сказка, то под конец он вернулся под крыло любящего папы, который перестал горевать
Да, каждый раз мне кажется, что "Дети подземелья" - это эпопея, а не короткий рассказ