4953 807 159
Владимир Галактионович Короленко

Владимир Короленко — о писателе

Родился: 15 июля 1853 г., Житомир, Российская империя
Умер: 25 декабря 1921 г.

Биография

Владимир Галактионович Короленко — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине и ссылкой в Сибирь.
Короленко родился 1853 в Житомире, Украина, в семье уездного судьи. Отец писателя оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Его образ отца был запечатлен Короленко в его знаменитой повести «В…

Библиография

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ
1879 Эпизоды из жизни «искателя»
1880 Ненастоящий город
1880 Чудная
1880 Яшка
1882 Убивец
1883 Сон Макара
1885 В дурном обществе
1885 Дети подземелья
1885 Глушь
1885 Соколинец
1886 Фёдор Бесприютный
1886 Символ
1886 Лес шумит
1886 Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегудыа
1886 Слепой музыкант
1886 Стой, солнце, и не движись, луна!
1887 Станочники
1887 Прохор и студенты
1887 За иконой
1887 На заводе
1888 Черкес
1888 С двух сторон
1888 Ночью
1889 Судный день
1889 Птицы небесные
1890 Тени
1890 Таланты
1891 Искушение
1891 Река играет
1892 Ат-Даван
1892 На затмении
1894 На Волге
1894 Парадокс
1895 Без языка
1895 Софрон Иванович
1896 В облачный день
1896 удожник…

Книги

Титулы, награды и премии

Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902).

Экранизации

Долгий путь (СССР, 1956, режиссёр Леонид Гайдай).
Полесская легенда (СССР, 1957, режиссеры: Петр Василевский, Николай Фигуровский).
Слепой музыкант (СССР, 1960, режиссёр Татьяна Лукашевич).
Среди серых камней (СССР, 1983, режиссёр Кира Муратова).

Интересные факты

Именем Владимира Галактионовича Короленко названы:

Малая планета 3835
Государственный русский драматический театр в Удмуртии
Городская клиническая больница №14 в Москве
Улицы в Москве и многих других городах России и Ближнего зарубежья

Образовательные учреждения:
Полтавский национальный педагогический университет
Глазовский государственный педагогический институт
Средняя общеобразовательная школа №14 в Нижнем Новгороде
Учебно-воспитательный комплекс им. В. Г. Короленко в Харькове
Школа №3 в Керчи
Школа №2 в г. Ногинске (Подмосковье)

Библиотеки:
Харьковская государственная научная библиотека
Черниговская областная универсальная научная библиотека
Глазовская публичная научная…

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 апреля 2020 г. 11:23

1K

4.5 Добрый ангел прилетел...

Как-то раньше я всё время обходил Короленко стороной, почему-то он казался мне слишком ангажированным автором, погрязшим в народничестве и писавшим исключительно о нем же. Ну, или на смежные темы, со школы помнил "Детей подземелья".

Взглянуть на Владимира Галактионовича по-новому помог мне Антон Павлович. Точнее, не сам Чехов, а его биографы, которые писали о том, что Чехов и Короленко много общались лично и уважали друг друга как писатели. Ну, то что Чехова кто-то уважал, это - понятно, если его не уважали, то только завидовали. А вот то, что Чехов уважал Короленко - означает для меня только одно - я не обратил внимания на достойного автора. Вот таким вычурным путем я пришел к этому писателю.

Очерк "Ночью" - добротная зарисовка одной ночи из жизни детей состоятельной семьи середины XIX…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 ноября 2020 г. 20:59

2K

4 В старинном замке у заросшего пруда...

Я так и не разобрался: что же передо мной рассказ или повесть? Чтобы обрести хоть какую-то уверенность, решил справиться у Википедии. Она тоже в неведении: в одном месте написано - рассказ, в другом - повесть., и всё это в одной и той же статье. Поэтому буду определять жанровую принадлежность произведения как подсказывает интуиция, а она мне подсказывает - всё-таки повесть.

Эту книгу все мы знаем с детства, потому что она проходится в школьной программе, где-то в районе 5-6 классов в куцом укороченном варианте под названием "Дети подземелья". Известно, что сам Короленко относился в мини-варианту своей повести довольно отрицательно, вот что писал он Елпатьевскому в 1916 году:

Есть у меня некоторое предубеждение против специальных изданий для юношества: ведь это нужно заручаться…

Развернуть

Истории

7 апреля 2021 г. 17:01

126

Глухие места

Недавно в интернете я увидел клип о соседней деревне, куда я ходил в детстве в восьмилетнюю школу. Деревня эта достаточно большая , и в клипе среди прочего была историческая справка о количестве проживающих в ней крестьян. Так вот , в 1853 году в ней проживало 179 жителя, в 1940 году -400, в 2001 году- 274 . А сегодня там проживает 49..Я подумал о своей, маленькой деревушке в 17 дворов и тоже начал считать. В семидесятые годы в ней проживало 65 человек, а теперь живут 8. Вернее доживают( К чему я все это? В этом небольшом путевом очерке автор настолько живописно описывает все, что перед глазами оживают пейзажи, деревеньки, монастыри,…

Развернуть

4 февраля 2021 г. 08:59

534

Так вот и жизнь... Смолоду конца ей не видишь и краю...Ан вот она вся как на ладони, с начала и до самой вон той могилки, что облюбовал он себе в углу кладбища… И что ж, — слава те, господи! — пора на покой. Тяжелая дорога пройдена честно, а сырая земля — ему матерью. Скоро уж, скоро!..Я прочитал эту фразу и вспомнил последнюю встречу со своим дядей -крестным отцом. Он болел и жил у своей дочери. Мы сели поговорить и он с улыбкой сказал "Уже скоро..." Страха и ужаса в этих словах я не услышал и не увидел. Больше я его не видел. Дай Бог так каждому - прожить долгую жизнь с чистой совестью и умереть на своих ногах и при памяти. А герою…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее