Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
3912 667 122
Владимир Галактионович Короленко
Добавить в избранное в избранном 23 5109

О писателе

Информация

Родился: 15 июля 1853 г., Житомир, Российская империя
Умер: 25 декабря 1921 г.

Биография

Владимир Галактионович Короленко — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине и ссылкой в Сибирь.
Короленко родился 1853 в Житомире, Украина, в семье уездного судьи. Отец писателя оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Его образ отца был запечатлен Короленко в его знаменитой повести «В…

Библиография

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ
1879 Эпизоды из жизни «искателя»
1880 Ненастоящий город
1880 Чудная
1880 Яшка
1882 Убивец
1883 Сон Макара
1885 В дурном обществе
1885 Дети подземелья
1885 Глушь
1885 Соколинец
1886 Фёдор Бесприютный
1886 Символ
1886 Лес шумит
1886 Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегудыа
1886 Слепой музыкант
1886 Стой, солнце, и не движись, луна!
1887 Станочники
1887 Прохор и студенты
1887 За иконой
1887 На заводе
1888 Черкес
1888 С двух сторон
1888 Ночью
1889 Судный день
1889 Птицы небесные
1890 Тени
1890 Таланты
1891 Искушение
1891 Река играет
1892 Ат-Даван
1892 На затмении
1894 На Волге
1894 Парадокс
1895 Без языка
1895 Софрон Иванович
1896 В облачный день
1896 удожник…

Титулы, награды и премии

Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902).

Экранизации

Долгий путь (СССР, 1956, режиссёр Леонид Гайдай).
Полесская легенда (СССР, 1957, режиссеры: Петр Василевский, Николай Фигуровский).
Слепой музыкант (СССР, 1960, режиссёр Татьяна Лукашевич).
Среди серых камней (СССР, 1983, режиссёр Кира Муратова).

Интересные факты

Именем Владимира Галактионовича Короленко названы:

Малая планета 3835
Государственный русский драматический театр в Удмуртии
Городская клиническая больница №14 в Москве
Улицы в Москве и многих других городах России и Ближнего зарубежья

Образовательные учреждения:
Полтавский национальный педагогический университет
Глазовский государственный педагогический институт
Средняя общеобразовательная школа №14 в Нижнем Новгороде
Учебно-воспитательный комплекс им. В. Г. Короленко в Харькове
Школа №3 в Керчи
Школа №2 в г. Ногинске (Подмосковье)

Библиотеки:
Харьковская государственная научная библиотека
Черниговская областная универсальная научная библиотека
Глазовская публичная научная…

Рецензии

Оценка AceLiosko:  4  
Мелодично и красиво

Книга начинается как удивительно пронзительная история о слепом мальчике, познающем мир главным образом через звуки.

Его детство, отрочество, да и последующие этапы взросления описаны так четко и ясно, и нетрудно самому представить, каким воспринимает этот мир главный герой - Пётр.

Очень ярко и интересно описано, как герой сталкивается с тем, как его воспринимают окружающие, точнее, как воспринимают его "особенность", и как он сам сталкивается с людьми с той же проблемой и как от этого начинает себя ощущать иначе, будто раз он слеп, должен вести себя так же, как и другие незрячие люди.

Эта книга ассоциируется у меня с красивым образом молодого пианиста, но по сути, она совсем не о пианисте, и даже не о музыке. Она о борьбе - с собой, с окружающими и их предрассудками.

Рекомендую к прочтению.

Оценка DerAlte:  5  
Литература с большой буквы!

Давно не получал такого удовольствия от рассказа!Короленко читал еще в детстве,его "Дети подземелья",оставили жуткое впечатление,нечто вроде страшилки)))И вот спустя целую жизнь,такой Подарок-"Марусина заимка"!!!Рассказ настолько глубок и ставит столько вопросов перед думающим читателеи,куда там Льву Толстому с его исканиями!Вот где Правда Жизни и актуальность на все времена!На мой взгляд,рассказ неокончен т.к. образ Степана не раскрыт до конца.Видимо к моменту написания,автор сам себе не ответил на многие вопросы?Владимир Галактионович Короленко вышел из среды"народников" и остался верен своим убеждениям до конца жизни.Будучи в ссылке,он наблюдает народную жизнь Сибири,собирает материал,образы для своих произведений.Короленко Великий гуманист,последовательный сторонник и практик… Развернуть 

Истории

Детям такое читать давать нельзя!

Интересно выходит с этим рассказом. Название "Лес шумит", подзаголовок "Полесская легенда" подвигают, очевидно, издателей не глядя включать его в сборники типа "внеклассного чтения". Но на самом-то деле, на кой ляд детишкам надо читать эту историю про блудливого пана и "шведскую семью" героини?
Забавно вышло, правда. Когда мой папа увидел у меня в руках сборник произведений Короленко, в котором был этот рассказ, он прокомментировал: "Короленко? Помню в детстве взял в школьной библиотеке его "Лес шумит". Прочитал. Вернул в библиотеку. Заявил библиотекарше твердо: "Детям такое читать давать нельзя!"

Развернуть
Первое сочинение

Эту книгу я прочитала давным-давно в начальной школе. Конечно, теперь сюжет вспоминается с трудом, но помню, как меня тронула история друзей главного героя и их трагической судьбы. Тяжелая книга для ребенка, хотя жаль, что ее совсем убрали из школьной программы.

Когда произошла эта история, я по распространенной практике перепрыгнула из третьего в пятый класс, и заодно поменяла школу. Довольно скоро мы проходили эту книгу и нам задали написать по ней сочинение.

Стоит признаться, я и к тому моменту уже подзабыла сюжет, хоть и не сильно. Но перечитывать желания не было. А вообще, я не представляла, как это – писать сочинение по книге, ведь в начальной школе мы писали на свободные темы – про природу и погоду, про каникулы и т. д. А если и был опыт по произведениям, то совсем маленький.

Я и сочинила счастливый финал для Валека и Маруси с усыновлением и здоровьем. Каково же было мое удивление, когда учительница поставила низкую оценку и написала в тетради, что я не читала книгу. Я ведь честно сочиняла). С тех пор с сочинениями я так и не дружила.

Развернуть

Цитаты

В известном возрасте каждый, кто только изведал радости и муки вполне сознательного существования, переживает в большей или меньшей степени состояние душевного кризиса. Останавливаясь на рубеже деятельной жизни, человек старается определить свое место в природе, свое значение, свои отношения к окружающему миру. Это своего рода «мертвая точка», и благо тому, кого размах жизненной силы проведет через нее без крупной ломки. У Петра этот душевный кризис еще осложнялся; к вопросу: «зачем жить на свете?» — он прибавлял: «зачем жить именно слепому?»

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок