Сергей Довлатов
Отзывы о книге Чемодан (сборник) — стр. 43
22 февраля 2011 г. 23:22
Довлатов - один из писателей, которых можно читать легко, непринужденно и многократно. А потом растаскивать на цитаты. В его книгах меня всегда поражала многомерность той жизни. Вроде грязь, тюрьма, нищета, водка... туполобые рабочие-колхозники (ССР заказывали?)... А здесь же утонченные разговоры об искусстве и литературе, люди, к которым в гости на чай запросто заходят Шостакович, Мравинский, Евтушенко... И как-то столь тесно смыкаются эти два мира, что... остается удивляться и - читать, читать...
25 января 2011 г. 12:51
Очень долго собиралась прочесть что-нибудь из Довлатова. Наконец-то добралась и похоже, стала его поклонницей. на первый взгляд коротенькие простенькие рассказы, а есть в них что-то настолько притягательное что не позволяет отвлечься от чтения. И хочется читать еще и еще, снова и снова.
28 августа 2010 г. 09:43
Одна из моих самых любимых книг Довлатова. Боже, что бы мы без него делали вообще?
7 сентября 2010 г. 19:36
Я бы сказала, что все описано весело, но о грустном. Хороший, легкий стиль изложения, истории занимательные, запоминаются и преподнесены с хорошим чувством юмора. Буду перечитывать.
14 апреля 2010 г. 02:43
"Рассказчик говорит о том, как живут люди, прозаик говорит о том, как должны жить люди, а писатель - о том, ради чего живут люди" Старый фанерный чемодан, обтянутый тканью и несколько вещей в нем - это всё, что автор вынес за 36 лет своей жизни в СССР. После эмиграции Довлатов в течении многих лет так ни разу и не открыл его. Но вот однажды его маленький сын натыкается на него и Сергей открывает и смотрит содержимое этого чемодана. И вдруг оказывается, что эти казалось бы ненужные уже вещи вдруг оказываются символом того или иного периода из его жизни. Финские носки, полуботинки, костюм, офицеркий ремень, куртка, рубашка, шапка, шоферские перчатки. Автор рассказывает нам истории, каким образом эти обычные вещи попали к нему необычными путями судьбы и поворотами жизни. Как он спёр…
17 мая 2010 г. 16:04
приятно. по ходу чтения заметила, что приличная часть книги разошлась на цитаты и шутки. почему-то всё время вспоминался Зощенко, хотя он более фантасмагоричен. окружение Довлатова кажется более абсурдным и более реальным.
27 ноября 2009 г. 19:33
если бы я родилась на пятьдесят лет раньше и встретилась с ним на улице, в издательстве, в тюрьме, в доме литератора - я бы влюбилась.
24 февраля 2010 г. 21:10
Вот с этой книге и состоялось мое знакомство с Довлатовым. И знаете, мне понравилось. Вот он юмор. И как умело автор умеет смеяться над собой, а ведь это отличная черта характера. Легкий, прекрасный стиль изложения. Нет, просто потрясающе! Так описать наш менталитет. Читаешь и понимаешь...про Россию это, про неё...
31 июля 2008 г. 14:48
Я люблю Довлатова. Я бы даже хотела быть похожим на него: пьющий интеллектуал - в этом что-то есть. Странные книги у него: банальность и обыденность, но как-то попадающая в мозг