Святой архиепископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий - наш современник. Его земной путь окончился в 1961 г. За восемьдесят четыре года своей жизни владыка пережил очень многое: русско-японскую войну, свержение монархии в России, становление новой власти, церковный раскол 1923 - 1924 г., гонения за веру и проповедь, страшные годы "ежовщины", одиннадцать лет тюрем и ссылок. Мир церковный чтит и помнит его, как мужественного исповедника веры Христовой, а мир светский - как блестящего хирурга, спасшего жизни огромному количеству людей. Небольшая брошюра представляет собой автобиографию святителя Луки, которую он сам, будучи уже совершенно ослепшим, надиктовал секретарю Е.П.Лейкфельд. Это повествование, написанное простым, обыденным языком, показывает нам, как события эпохи переплетаются с жизнью одного конкретного человека, предоставляя ему неизмеримое пространство для личного подвига во имя веры и людей.

TashaGor

TashaGor

Люблю читать биографии от первого лица. Это рассказ о себе святителя и выдающегося русского хирурга Луки Крымского. Его жизнь полна испытаний (ссылки, аресты, потеря близких и пр.), а также силы, твердости и любви. Его жизнь это  пример любви к Богу, людям и своему призванию.

KATbKA

KATbKA