Отзывы о книге За рекой в тени деревьев — стр. 5

vollig_allein

8 июля 2014 г. 10:19

3.5

Каждый день – это новая, прекрасная иллюзия. Но все, что в ней есть фальшивого, надо отрезать, как бритвой.

Произведение, пропитанное тоской, безысходностью и одиночеством. Один из самых романтичных городов (Венеция) и разворачивающаяся на его фоне история последней любви старого вояки и юной барышни. Я не нашла каких-то ярких и сильных чувств между ними, но, безусловно, нельзя отрицать отсутствие таковых. Что может их объединять? То немногое, что связывает абсолютно непохожих друг на друга людей.

Главный герой повествует о героическом прошлом, его память поглощена воспоминаниями, которые приносят лишь боль: он чётко осознаёт, что надежды на будущее, в том числе и со своей возлюбленной, у него нет. Весь сюжет выстроен на чувствах, а не на событиях. Именно поэтому история несёт в себе…

lerch_f

12 февраля 2014 г. 20:08

3.5

Книга со мной как-то не состыковалась. Даже не знаю как напишу о ней. Слишком гнетущее, слишком она уж с первой странички пропитана плохим концом.

При всем при этом написана она замечательным языком, слова переплетаются во фразы и предложения и нас на лодке уносит за реку, в тень деревьев, где мы вместе с главным героем можем думать о любви, о настоящей и последней. Так глупо, что самой настоящей и самой сильной должна становиться именно последняя любовь? Неужто вся остальная жизнь была только во имя войны?

Все то же потерянное поколение, пропитанное болью прожитых лет, отданных бессмысленной бойне, и оставившей неизгладимые следы на душе и на теле.

Отдельного упоминания заслуживает Венеция, место где происходят события. Хочу в Венецию, но не с драмой. Не могу себя никак погрузить в…

5 апреля 2014 г. 21:22

Когда Хемингуэй касается темы войны, это всегда очень реалистично и проникновенно. Автор познал "грязное ремесло" на собственном опыте. Главный герой-полковник в отставке-искалечен войной в прямом и переносном смысле.

Жаль, – подумал он, – что я люблю только тех, кто воевал или был искалечен. Среди остальных тоже есть славные люди, я к ним отношусь хорошо и даже с симпатией; однако настоящую нежность я питаю только к тем, кто был там и понес кару, которая постигает всех, пробывших там достаточно долго.

– Разве тебе не приятно, что тебя любят?

– Да, – сказал полковник. – Я чувствую себя так, словно был раньше на голом скалистом пригорке, – кругом камень, ямки не выроешь, нигде ни кустика, ни выступа, и вдруг оказывается, ты укрылся, ты в танке. Тебя теперь защищает броня, и поблизости нет…

Lelly_Sparks

4 февраля 2014 г. 02:17

Охота. Любовь. Алкоголь. Снова любовь. Много любви. Война. Воспоминания о войне.

Книга интересна не столько своим содержанием, сколько атмосферой. С самого начала чтение чувствовалось точно так же, как плыла лодка - постепенно ломая преграды. В сценах признания в любви чувствовалось иногда напряжение и желание выразить все как можно скорее, успеть. Военные сцены (воспоминания) - насыщены подробностями.

Вообще, читать легко, несмотря на некоторую монотонность. И все сцены, даже военные, представляются отчетливо. И улочки, и охота, и рестораны. Сложилось мое знакомство с Хемингуэйем удачно. Надеюсь на дальнейшую приязнь.

Вокруг Света с... Литературным персонажем.

26 августа 2013 г. 19:49

Книга... вся пропитанная какой то безысходностью, какой то неотвратимостью плохого конца. Но читается очень легко и оставляет очень сильное о себе впечатление. Вот и все, пожалуй. Я не хочу спойлерить, кто захочет прочитать, то сам найдет то,что понравится ему, заставит задуматься и впечатлиться.

18 мая 2013 г. 00:02

Прекрасная книга. Что-то всегда есть щемящее в прозе Хемингуэя, и эта книга не исключение. Такой там сплав нежности и мужественности, любви и силы, счастья и несчастья, смерти и радости жизни. Хотя купила я ее из-за того, что действие происходит в Венеции. Венеция не туристическая, а "для своих", гондола еще как средство передвижения :), "Гритти" - не роскошный, а полупустой, темный и холодный, где в ресторане подают всего одно блюдо. Давно уже прочитала, а вспоминаю, и на душе теплеет.

Snowolfie

22 сентября 2012 г. 19:01

Сюжет не нужен, когда есть чувства, чувства - сам себе сюжет, причем лучше прочих. За рекой, в тени деревьев оказывается каждый, и если ему дан крошечный литературный шанс закончить перед этим свои дела, договориться с собственной судьбой и психикой о том, что, собственно, все хорошо заканчивается - тогда конец может считаться счастливым.

Sunrisewind , Ваш совет меня переубедил. Я теперь не буду утверждать, что не могу читать Хемингуэя. Спасибо!

6 мая 2012 г. 21:18

Так уж сложилось, что Хемингуэя я люблю больше за атмосферу его книг, чем за идеи, которые они несут. Хотя если вдуматься, то в данном случае одно неотделимо от другого. Есть что-то трогательное в этой безнадежной любви на фоне войны, которая переходит из книги в книгу (хотя, несомненно, каждый раз обыгрываются разные грани). Обычно, читая произведение, максимальное удовольствие (если книга хороша) я получаю спустя пару дней, как следует осмыслив все. У Хэмингуэя же пик наслаждения совпадает с окончанием книги. При этом в ней даже нет непосредственно экшна, вся война происходит только в воспоминаниях полковника. Но бледное обаяние послевоенной Европы и довольно классическая обреченная любовь на мне лично срабатывают вновь и вновь. А еще подкупает простой, но выразительный язык, который…

9 января 2012 г. 07:59

Когда читаешь Хэмингуэя, охватывает спокойствие уверенного мужского слова. Он знает, о чём говорит, ничего не приукрашивая и не муссируя. Формула 'there's so much said in empty words' всё ещё работает. Хотя, может быть, в коротких рассказах она работает лучше.

16 июня 2010 г. 23:57

Классический Хемингуэй: немолодой мужественный герой, цинизм, юная красотка, раны войны, утиная охота, все дела. Взялся за эту книгу из-за Венеции, не прогадал: неплохие описания города, лагуны, окрестностей Венеции. Хемингуэй пытался описать нетуристическую Венецию, но использовал практически все штампы: отель на Большом Канале, поездка на гондоле, девушка естественнно из старого аристократического венецианского рода (в Венеции, как известно, других девушек нет). Ну вот только на концерт музыки Вивальди они не ходили. Короче, всё, что мы любим в Хемингуэе. Читал по-английски, но уверен, что есть качественный, сделанный с любовью перевод.