Ваша оценкаЖанры
- 221%
- 17%
Ваша оценкаРецензии
ShoniMei2 августа 2026Ученик Дарта Вейдера
Читать далееСпустя два года от прохождения Star Wars: The Force Unleashed наконец-то приобщилась к её новеллизации.
Я надеялась, что книжное изложение поможет ключевым героям лучше раскрыться, а сюжету структурно дополниться. Всё-таки практически все персонажи оригинальной игры страдали отсутствием глубины характера, оставаясь на уровне функций. Конечно, можно было залезть в “архивы” и почитать описания… Но это очень поверхностный подход к сторителлингу.
История The Force Unleashed больше игралась с темой “а что если у Вейдера был бы свой ученик…”, чем реально задавалась этим вопросом. Учитывая активное участие Лукаса, мне даже трудно обвинять разработчиков и сценаристов. Возможно, никто не хотел отвлекать игрока от геймплея, оставив раскрытие героев для книжной адаптации.
В общем, на новеллизацию я возлагала определённые надежды. Отчасти ожидания оправдались (отсюда и благосклонная оценка), но как сольное произведение оно не работает по ряду причин.
Экшен без экшена
Сюжет книги фрагментами отличается от игрового (что-то немного изменили, что-то добавили из вырезанных сцен), но на общую картину это не влияет. За канон взята “хорошая” концовка с самопожертвованием, а “плохая”, где Старкиллер переходит на сторону Палпатина, показана как видение одного из вариантов будущего.
Самое слабое место книги – это батальные сцены. Найти внятное и последовательное описание битв практически невозможно. Неважно, что происходит: дуэль на световых мечах или заруба с штурмовиками. Абсолютный киш-миш из несогласованных действий, который сложно визуализировать. Хорошо, что я помню экшен-сцены из игры и интуитивно понимаю кто, кого и куда. Остальным сочувствую.
Раскрытие персонажей
Эмоциональное раскрытие персонажей автору удалось в разы лучше. Если в игре Джуно Эклипс – это секси-пилот и любовный интерес по умолчанию, то в книге показано её смятение касаемо действий Империи и постепенное осознание неправильности происходящего. Она проникается симпатией и доверием к Старкиллеру, но при этом задумывается о собственном месте в его планах. Романтическая арка обозначена широкими мазками (спасибо, что обошлись без слащавости), но тем не менее веришь в этот неловкий, но искренний интерес Старкиллера к Джуно.
Сам Старкиллер (он же Гален Марек) аналогичным образом проявляет больше внутренней рефлексии, раскрываясь как самостоятельный персонаж. Да, весь процесс его обучения – это полная калька с Дарт Мола, включая социальную изоляцию, промывку мозгов пафосной чушью, изнуряющие тренировки, психологическое давление и прочие “полезные” советы по методичке Палпатина, но по мере развития сюжета всё больше замечаешь разницу характеров между учениками Вейдера и Сидиуса.
Имхо, чувствуется в Галене какое-то природное добродушие, а вот у Мола на период ученичества в разы было больше гонора и амбиций в силу собственного характера. Оба не страдают излишней жестокостью и тягой к насилию, пыткам и бессмысленным убийствам ради удовольствия, но вот если Галена я вижу хорошим джедаем при правильном обучении, то Мол, имхо, бы прекрасным ситхом на Коррибане в старую эпоху до Правила Двух. Преподавал бы в своё удовольствие в Академии и гонял бы учеников в гробницы за артефактами.
Остальные герои всё ещё проходят фоном, увы. Дарт Вейдера в книге мало, Палпатина ещё меньше. За повстанцами (джедай Кота, Бейл Органа и прочие) следить скучно.
Что по итогам
Я после прочтения осталась довольной, получая фансервисное удовольствие от Галена и Джуно. Но мне трудно представить, что новелла будет интересна стороннему читателю, который не знаком с игрой и персонажами. История Старкиллера изначально ощущалась как фанфик с Марти-Сью, а самостоятельная художественная ценность книги крайне мала.
Sigrlin26 декабря 2014Читать далееЯ хочу поделиться свой болью. Внимание! Рецензия полностью состоит из спойлеров. В этой книге плохо всё. Ровно половина книги - страдания пилота по поводу своего детства. В игре мы видели ее в двух с половиной роликах и никаких эмоций кроме раздражения ее главы не вызывают. Батальные сцены. "Было трудно/не очень трудно, но я победил", это всё, что мы услышим от героя. Тренировался 20 лет ради того, чтобы сказать нам это. В то время как в игре он демонстрирует исключительное владение и мечом и Силой, в книге не описана ни одна битва вообще. Хотите битв и искусства владения мечом - лучше читайте Уязвимая точка Учитель/ученик. В игре видно страх и восхищение перед Дарт Вейдером, как герой нервно роняет части разобранного меча, вздрагивая от подошедшего учителя и т.д. А предательство? Да мне казалось, это меня предали! В книге на этом внимание не заостряется. Герой доверяет всем и делает то, что скажут, подумаешь пару раз предали. Значит хорошие грабли! Значит, они того стоят! Хотите темы учеников? Целая серия Jedi Quest про юного Эни. Сила. Силой герой пользоваться вообще не умеет. Слышал где-то, что страх дает силу темной стороне, но зачем тебе это, если ты можешь жить в стальной коробке и сражаться с дроидом каждый день всю свою жизнь? Мануал по обучению темной стороне Дарт Бейн
Очень слабо даже для новелизации компьютерной игры. Одна звезда за игру и одна всепрощение в глазах умирающих джедаев. 2/5
Подборки с этой книгой

Книги по мотивам игр и наоборот
Justmariya
- 119 книг