Ученик Дарта Вейдера
Спустя два года от прохождения Star Wars: The Force Unleashed наконец-то приобщилась к её новеллизации.
Я надеялась, что книжное изложение поможет ключевым героям лучше раскрыться, а сюжету структурно дополниться. Всё-таки практически все персонажи оригинальной игры страдали отсутствием глубины характера, оставаясь на уровне функций. Конечно, можно было залезть в “архивы” и почитать описания… Но это очень поверхностный подход к сторителлингу.
История The Force Unleashed больше игралась с темой “а что если у Вейдера был бы свой ученик…”, чем реально задавалась этим вопросом. Учитывая активное участие Лукаса, мне даже трудно обвинять разработчиков и сценаристов. Возможно, никто не хотел отвлекать игрока от геймплея, оставив раскрытие героев для книжной адаптации.
В общем, на новеллизацию я возлагала определённые надежды. Отчасти ожидания оправдались (отсюда и благосклонная оценка), но как сольное произведение оно не работает по ряду причин.
Экшен без экшена
Сюжет книги фрагментами отличается от игрового (что-то немного изменили, что-то добавили из вырезанных сцен), но на общую картину это не влияет. За канон взята “хорошая” концовка с самопожертвованием, а “плохая”, где Старкиллер переходит на сторону Палпатина, показана как видение одного из вариантов будущего.
Самое слабое место книги – это батальные сцены. Найти внятное и последовательное описание битв практически невозможно. Неважно, что происходит: дуэль на световых мечах или заруба с штурмовиками. Абсолютный киш-миш из несогласованных действий, который сложно визуализировать. Хорошо, что я помню экшен-сцены из игры и интуитивно понимаю кто, кого и куда. Остальным сочувствую.
Раскрытие персонажей
Эмоциональное раскрытие персонажей автору удалось в разы лучше. Если в игре Джуно Эклипс – это секси-пилот и любовный интерес по умолчанию, то в книге показано её смятение касаемо действий Империи и постепенное осознание неправильности происходящего. Она проникается симпатией и доверием к Старкиллеру, но при этом задумывается о собственном месте в его планах. Романтическая арка обозначена широкими мазками (спасибо, что обошлись без слащавости), но тем не менее веришь в этот неловкий, но искренний интерес Старкиллера к Джуно.
Сам Старкиллер (он же Гален Марек) аналогичным образом проявляет больше внутренней рефлексии, раскрываясь как самостоятельный персонаж. Да, весь процесс его обучения – это полная калька с Дарт Мола, включая социальную изоляцию, промывку мозгов пафосной чушью, изнуряющие тренировки, психологическое давление и прочие “полезные” советы по методичке Палпатина, но по мере развития сюжета всё больше замечаешь разницу характеров между учениками Вейдера и Сидиуса.
Имхо, чувствуется в Галене какое-то природное добродушие, а вот у Мола на период ученичества в разы было больше гонора и амбиций в силу собственного характера. Оба не страдают излишней жестокостью и тягой к насилию, пыткам и бессмысленным убийствам ради удовольствия, но вот если Галена я вижу хорошим джедаем при правильном обучении, то Мол, имхо, бы прекрасным ситхом на Коррибане в старую эпоху до Правила Двух. Преподавал бы в своё удовольствие в Академии и гонял бы учеников в гробницы за артефактами.
Остальные герои всё ещё проходят фоном, увы. Дарт Вейдера в книге мало, Палпатина ещё меньше. За повстанцами (джедай Кота, Бейл Органа и прочие) следить скучно.
Что по итогам
Я после прочтения осталась довольной, получая фансервисное удовольствие от Галена и Джуно. Но мне трудно представить, что новелла будет интересна стороннему читателю, который не знаком с игрой и персонажами. История Старкиллера изначально ощущалась как фанфик с Марти-Сью, а самостоятельная художественная ценность книги крайне мала.