Наш современник, пластический хирург в теле думского боярина Сергия Щепотнева, уже второй год является личным врачом Ивана Грозного. Он, кроме того что лечит царя, зарекомендовал себя удачливым предпринимателем и ученым: его мануфактуры производят бумагу, стекло, его мастера освоили производство подзорных труб и другой оптики, вся боярская Москва пьет сбитень из самоваров Щепотнева. С его подачи в Москве начинают собираться лучшие умы Европы. Он старается сделать все, чтобы смутные времена для царства Русского никогда не наступили. Получится ли? Кругом полно недругов — быть богатым, успешным, да еще и очень близким к царю человеком чрезвычайно опасно.

WissehSubtilize

WissehSubtilize

Если в первой книге я недоумевала, почему  у такого удальца нет врагов, то во второй врагов оказалось с избытком. Это и бояре, и тайные раскольники, и сам папа римский, а уж без англичан и вовсе никак. И опять, как по мановению палочки, все-то Сергуне удается, все-то получается. Сам царь хочет быть крестным его сына! А как он усердно молится, чтобы отвести подозрения митрополита. Даааааа, сказочка уж так сказочка. Но, что мне понравилось, так это то, что есть и исторические описания. Хотя бы о том, как было принято себя вести, в любом месте. Как люди с уважением относились к учителям и наставникам,  а не только к тем, кто выше да дороднее. Да и царя Ивана Грозного понять можно. Все хотели услужить, поиметь какую-то от него щедроту. А вот так прямо что-то придумать на славу страны, так…

Ruzhanochka

Ruzhanochka

Михаил Булгаков - Записки юного врача (сборник)Альбер Камю - ЧумаАртур Хейли - Клиника: анатомия жизни
Подборка собрана из разных книжных источников необъятного интернета. Сюда входят книги, написанные врачами о себе и пациентах, писателями о врачах и людьми, борящимися или пережившими тяжелые недуги. Представлены книги, в которых, так или иначе, есть врачебная тема.