Отзывы о книге Потерянное поколение

Kisizer

6 декабря 2022 г. 10:57

Читала эту книгу очень долго, не один год, сложно она у меня шла. Читается не как художественная книга. Нет четкого сюжета: воспоминания, мемуары, кусочки историй про репрессию, революцию, жизнь до всего этого, про войну, НЭП, коллективизацию, эмиграцию, отношение людей, к людям. Что то было интересно, с чем то я была не согласна. О том, что прочитала, не жалею- мне интересен этот период нашей истории. Но книга не для расслабиться и только под настроение.

15 декабря 2018 г. 07:05

1 Предатель - он и в Африке предатель

Согласно аннотации, воспоминания о детстве и юности. Оказалось: воспоминания предателя о своем предательстве. Во время ВОВ эта мерзкая тварь сотрудничала с немцами, была активной участницей власовского движения, ушла вместе с немцами, жила в Германии, в 1990-х вернулась в Россию, и написала тут эту отвратительную книжонку. Я дочитала лишь потому, что опаздываю закончить книжный вызов.

ElsaLouisa

13 сентября 2016 г. 08:33

Замечательная иллюстрация построенного большевиками "светлого" будущего. Очень точно передана гнетущая атмосфера той эпохи - доносы, аресты, гнет маразматической идеологии большевизма, постоянная нехватка продовольствия (нормальные продукты появились в приграничном Пскове только накануне войны, когда "стратег" Сталин перестал возить их в Германию, ну и чтобы не выбрасывать - милостиво отдал на продажу).

Стоит ли удивляться, что для очень многих немцы оказались ничем не хуже большевиков? Мне понятна такая позиция. И те, кто бежал из Союза с отступлением немцев поступали в общем правильно - люди выбирали нормальную жизнь, пусть и вдалеке от Родины, а не допросы и лагеря.

Хорошо бы с такими произведениями знакомить адептов секты культа Сталина, особенно тех буйных, которые предлагают его…

15 февраля 2016 г. 15:09

Странная книга. Долго думала, какую оценку ей поставить. Она вроде и понравилась, и одновременно не понравилась мне до такой степени, что буквально оттолкнула. Наверное, я не готова была к литературе такого характера и настроения, привыкнув к воспоминаниям о жизни в довоенном Советском союзе и о времени Великой Отечественной войны совершенно иного плана.

Книга представляет собой повествование, а лучше сказать, наверное, воспоминания и рассуждения, написанные женщиной, родившейся в СССР уже после революции и Гражданской войны (в 20-е годы) в семье так называемых "бывших". В книге много рассказов о семье этой женщины, о её родителях и близких родственниках, о её "корнях". Женщина эта с самого детства ненавидит советскую власть всей душой. Притом родители её, люди, тоже не являющиеся…