К старой версии страницы
(639)

Asylum

Angel_Schlesser
    1 марта 2014

Произведение вызвало у меня неоднозначные чувства, их было много, но, к сожалению, ни одного положительного. Говорят, что данное произведение ставят в одну линейку с "Анной Карениной", я бы не стала этого делать, тк в произведении Толстого есть душа, есть герои, которым мы симпатизируем, а есть те, над поступками которых, мы недоумеваем и осуждаем. Взять параллель Анна - Стелла, разве Анна могла позволить, чтоб ее ребенок утонул? Она наоборот ездила к нему в тайне от мужа и все время переживала за него, хотя так же бросила ребенка ради любовника. Если брать параллель Вронский - Эдгар, то Эдгар вызывает у меня только отвращение, когда Вронский, напротив, обладает некоторыми приятными качествами. Хотя мужья главных героинь похожи - боятся огласки, не обращают внимания на призывы жен и тд.

Со своей стороны могу сказать, что я боюсь патологических ревнивцев (коим, кстати, был мой муж и из-за чего он, собственно, теперь бывший). Такая ревность - это болезнь, которую нельзя излечить, она утихает на время и потом возвращается снова. Большего трагизма данной ситуации придает то, что в эти "сети" попалась жена психоаналитика (что для меня очень странно), тк как правило профессия мужа откладывает отпечаток на женах, а здесь это оказало обратный эффект. Совершенно не понимаю склонности Стеллы к этому откровенному бродяжничеству с Эдгаром, даже когда у них стало все плохо и он поднял на нее руку, она не подумала уйти. Ни разу не подумала о том, чтоб позвонить домой и хотя бы справиться о том, как там ее ребенок, думаю, что за деньги можно было найти способ, с учетом того, что на выпивку они у нее были. И меня удивляет то, как многие говорят, что у нее была жизнь несчастная, муж ее не понимал и тд. Я же по другую сторону баррикады. Считаю, что у нее было все. А с мужем отношения она должна была сама налаживать. Женщины тех времен, удачно вышедшие замуж, занимались детьми, домом и рукоделием. Она сама искала себе приключений на свою пятую точку (простите). Что касается Эдгара, так я считаю, что никакой любви там не было. Он все спланировал и Стелла просто помогла ему с побегом. А потом ему просто хотелось иметь женщину рядом, а не именно Стеллу. Бренда скорее вызывает у меня некоторую долю симпатии. Она старалась для сына, терпела невестку, хотя она была ей не по душе, не бросала внука (в то время, когда самой матери было на него плевать). В общем, после этой книги хочется принять душ и прополоскать рот. Очень мерзко все. Люди, прикрывающиеся расстройствами, идут на поводке у своей похоти, своего безразличия, не считаясь и несмотря на других. Ужасное общество. И мне безумно жаль, что жертвой всей этой жестокой взрослой игры оказался ребенок, который все время не получал никакого тепла в семье.

MaddyT
    22 октября 2013

Много написано о любви и сопутствующих осложнениях. Много на свете слащавых и жестоких, рациональных и эротических историй о притяжении полюсов М и Ж (однополюсное притяжение, вопреки законам физики, тоже не редкость). Но такой надрывной, на грани истерии я еще не читала. Вот знаете, любовь - как грипп. Все нею болеют. Насколько бы закаленным ни был твой иммунитет, найдется такая мутация вируса, которая уложит тебя в постель. Вот так и разумная, добропорядочная жена психиатра Макса Рейфиела Стелла подверглась атаке вирионов и не устояла.

Чего нам, женщинам, хочется-то? Мальчиша-плохиша, этакого импозантного сексуального разбойника с демонической искоркой в глазах, который возьмет тебя и увезет подальше от опостылевшей рутины. И ваша жизнь будет осеяна ментальной близостью, яркими впечатлениями и всеми оттенками страстного секса. Только вот никто не застрахован от того, что эта искорка действительно не означает присутствие где-то в глубинах мозга демона-безумца. Вот говорил же Стелле Патрик Клив "он чужой, он плохой". Вот разве зря человек будет осужден на лечение в психиатрической лечебнице? Разве можно закрыть глаза на то зверство, которое он сотворил с предыдущей любимой? Но нет. Слепота и страсть, отождествление и идеализация... А потом кошмар, настоящий кошмар. Тотальная деструкция.

Это книга не о любви и не об измене. Она о безумии, с которым и граничат различные мутации "великого чувства". Она о потере самоконтроля и гордости, о патологическом блокировании материнского инстинкта в купе с инстинктом самосохранения. Это просто своеобразное больничное дело сумасшедшей женщины, на месте которой, как ни страшно, может оказаться каждая.