649 200 72
Patrick McGrath

Патрик Макграт — о писателе

Родился: 7 февраля 1950 г., Лондон, Англия, Великобритания

Биография

Патрик Макграт - британский прозаик, чьи работы определяют как готическую литературу.
Родился в Лондоне, закончил колледж Стонихерст. Женат на актрисе Марии Аиткен и проживает в Нью-Йорке.

Его отец был главврачом психиатрической лечебницы, а сам Макграт работал в психбольнице учителем, и многие его произведения обращены непосредственно к теме безумия и психиатрии. Для произведений Макграта в первую очередь характерно повествование от лица ненадёжного рассказчика, а также постоянное обращение к таким вопросам как психическое расстройство, подавленная гомосексуальность и супружеская неверность.

Библиография

список может быть неполным

1989 - Blood and Water and Other Tales
1989 - The Grotesque
1990 - Spider / Паук
1993 - Dr Haggard's Disease
1996 - Asylum / Приют
2000 - Martha Peake: A Novel of the Revolution
2004 - Port Mungo
2008 - Trauma
2013 - Constance

Титулы, награды и премии

Роман «Марта Пик» получил награду Premio Flaiano в Италии (2001 г.)

Экранизации

Работал также сценаристом. Среди прочего, написал сценарий к собственному роману "Паук". Все работы:

1 The Lost Explorer (2010)
The Lost Explorer рассказ, короткометражка

2 Безумие (2005)
Asylum роман

3 Паук (2002)
Spider

4 Гротеск (1995)
The Grotesque

5 Скрытая комната (сериал) (1991-1993)
The Hidden Room

Премии

Лауреат
2018 г.Всемирная премия фэнтези (Специальная премия для профессионалов, Writing Madness)
Номинант
2018 г.Премия Вальтера Скотта (Историческое произведение, The Wardrobe Mistress)
2018 г.Премия Брэма Стокера (Авторский сборник, Writing Madness)

Рецензии

Victory81

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

21 февраля 2012 г. 22:25

558

5

Меня всегда интересовал лейтмотивный для литературы сюжет о том, как скучающая и неудовлетворенная молодая женщина, начинает изменять своему мужу и, начхав на приличия и наличие ребенка, пускается во все тяжкие. Интересует даже не сама довольно банальная коллизия, а то с каким завидным постоянством она кочует из одного великого романа в другой. И каких неимоверных высот способны достигать талантливые авторы, выжимая драматический сок из такого набившего оскомину лимона как адюльтер. Лев Толстой рассказал историю Анны Карениной. Гюстав Флобер разложил по полочкам Эмму Бовари. Но то, что делает Патрик Макграт в своей версии просто за гранью добра и зла. Начинается эта «история болезни» вроде бы со знакомых симптомов. Стелла - молодая, красивая и полная жизненных сил женщина. Муж…

Развернуть

28 февраля 2012 г. 20:53

548

5

Старая добрая история: жила-была красивая замужняя женщина, и полюбила она МАНЬЯКА-УБИЙЦУ, ПАРУ РАЗ НОГОЙ С РАЗВОРОТА ПОЛУЧИЛА, И СРАЗУ СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ, НА КРАЙ СВЕТА ЗА ТОБОЙ ПОЙДУ, ДЕТИШЕК НАДЕЛАЕМ, ЗАЖИВЕМ В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, ДУША В ДУШУ. Или жила-была красивая замужняя женщина и полюбила АЛКАША-КОЛХОЗНИКА, ВАНЯ Я ВАША НАВЕКИ, А БАБЫ ВСЕ ПРОСТО ЗАВИДУЮТ, ВЫХВАТЫВАЮ ПО ГОЛОВЕ БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ, ЗАТО КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ, И РУКИ У НЕГО ЗОЛОТЫЕ. Или жила-была да и полюбила ПСИХОПАТА ОПАСНОГО, А ЕМУ ЖЕ ПРОСТО НУЖНО НЕМНОГО НЕЖНОСТИ, ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК ОН, ИДИТЕ ВСЕ В ЖОПУ, У НАС ЛЮБОВЬ БЕЗ ВАШИХ МЕЩАНСКИХ УСЛОВНОСТЕЙ.

С одной стороны, Стелла, конечно, простота. (Как у Лескова: «которой даже лень сказать кому-нибудь: „прочь поди“ и которая знает только одно,…

Развернуть

Истории

1 апреля 2018 г. 15:21

320

Как остановить бегущую лестницу

После нескольких рассказов МакГрата, написанных в духе магического реализма, от названия «Hand of a Wanker» ожидаешь чего угодно, кроме того, что оба слова автор использовал в прямом смысле — речь идет о настоящей руке настоящего любителя, ну, понятно чего. Рука эта там вытворяет такое, что рассказывать в приличном обществе не пристало, и совладать с ней не может никто, даже сам её владелец. Отчаявшись, герои решают поймать коварную конечность на живца, для чего переодевают официантку в махровую проститутку. Один из непременных атрибутов такого перевоплощения — видавшие виды черные колготки, все в зацепках и стрелках. Оказывается, в…

Развернуть

23 марта 2018 г. 21:33

300

Увы и ах и ласты

Когда искала, какого автора почитать в оригинале, чтобы было интересно продираться через сложный язык, стала вспоминать необычные сюжеты фильмов, снятых по книгам. Вспомнился фильм Кроненберга «Spider» с очень клёвым в этой роли Рэйфом Файнсом. Оказалось, что это экранизация одноименного романа британского писателя Патрика МакГрата, у которого, помимо основных романов, есть ранний сборник готическо-мистических рассказов. Он, правда, оказался далеко не таким увлекательным, как хотелось бы, но зато в одном из рассказов мне впервые встретилось красивое слово: Оно довольно редко используется, подходит для высокодуховных барышень (в рассказе как…

Развернуть