Отзывы о книге Приют
Elgina24 мая 2014- Ты не я. - Тогда кто же?
Странное впечатление произвела книга...Так глубоко заглянуть в мир душевнобольных людей,но при этом описывать их поступки,мысли нормальным языком-это большая заслуга автора. Здесь нет бессвязного бреда,идиотических действий,все логично и обдуманно,и конец и романа,и всей череды поступков героев не удивляет. Поломанное сознание не удастся вернуть к нормальному состоянию никакими и ничьими усилиями.Врачи-психиатры самые большие оптимисты на этом свете))) Страшно,что страдают здоровые люди,что они получают незаслуженную боль,что они умирают,хоронят себя заживо,так и не поняв,что все их добрые,благородные порывы напрасны и не будут никогда оценены. Была ли Любовь в этой книге? Сначала мне казалось,что нет. Однозначно нет. Страсть,вожделение,помутнение рассудка-что угодно не чувство. Так и хотелось встряхнуть Стеллу хорошенько,чтобы пелена спала с ее глаз. Но потом была эта фраза:
Чтобы осуждать Эдгара, требовалось менять свои чувства к нему в зависимости от его поведения: я люблю тебя, если ты не делаешь того-то. Ей это просто не приходило в голову.
и я поняла,что да,это любовь,странная,ненормальная,нездоровая,фанатичная,но Любовь. Любовь,которая привела молодую нормальную к пропасти,в которую она добровольно ступила, ни в чем не расскаиваясь.