Максим Горький
Отзывы о книге Мать
17 января 2025 г. 22:56
Смятые чувства от прочтения. Простое повествование, на удивление, но есть какая-то серость в восприятии сюжета, гнетущая обстановка. Писатель позволяет окунуться в картину того времени, что познавательно.
В общих чертах классика есть классика. Мать она и есть мать. Искусно переданный ее образ захватывает внимание. Как по мне, не хватило, наверное, большего раскрытия остальных персонажей, порой в них можно было и запутаться. Хотя и на суть книги это бы не повлияло, больше личная заинтересованность.
22 ноября 2024 г. 12:00
Только закончила слушать. Ощущения от затянутой концовки странные. С усилием заставила себя вспомнить всё повествование, чтобы поставить адекватную оценку. Который раз замечаю за собой, насколько мне нравится простой язык русского народа. Но и возвышенный литературный тоже) А книга тяжёлая для меня своим содержанием. В школьные годы я иногда фантазировала, вот бы жить веке в 18-19. И воображение почему-то рисовало романтический образ Наташи Ростовой. Но отрезвляющая логика сейчас больше напирает всё же на то, что быть мне деревенской крестьянкой, с непростым бытом и тяжёлой работой. Мне кажется, что для меня революция лучше освещена со стороны буржуа как раз, правящей фамилии, как они сопротивлялись ей и какой для них она означала кошмар. Пропаганда или нет, но эта книга как возможность…
19 октября 2024 г. 08:41
4.5
В небольшом поселке есть завод, на котором люди работают от зари до зари за жалкие копейки. Уставшие, они приходят домой и вымещают свою злобу, неудовлетворенность жизнью на близких. У них нет времени остановиться, подумать, отдохнуть и расслабиться, они работают, чтобы есть и едят, чтобы работать. Молодёжь пытается вырваться из этого круга, Павел Власов бросает свои детские забавы и начинает читать революционную литературу. Главный персонаж - мать Павла - Пелагея Ниловна. Она жила так же, как и все, терпя побои и пьянки мужа как что-то обыденное и само собой разумеющееся. Ее сын и его друзья открывают женщине глаза, показывают, что есть добрые, честные люди, которые не хотят жить в темноте и жестокости. Мать включается в работу революционеров. Сначала она делает это ради сына, но затем…
9 июля 2024 г. 10:11
Действие романа "Мать" происходит в последние годы дореволюционной России. В центре сюжета – семья Власовых. Они живут в небольшой рабочей слободке. Жизнь там однообразна: достигнув определённого возраста, человек идёт работать на фабрику, которой он впоследствии посвящает всю свою жизнь и которая высасывает из него все силы и здоровье, взамен отдавая сущие гроши. По выходным у жителей единственным развлечением является пьянка в кабаке и драка. Так живёт каждая семья в слободке – так живут и Власовы.
После смерти мужа Пелагея Ниловна, забитая и вечно живущая в страхе, понимает, что теперь у неё остался только сын Павел, и начинает беспокоиться о его судьбе, желая ему лучшее будущее, нежели было у его отца. Павел же ведёт себя не так как его сверстники. Он не участвует в общих увеселениях…
20 июня 2024 г. 18:34
4 Материнский долг
Читала его достаточно давно, какие-то сюжетные детали уже стёрлись из памяти, но осталось одно ощущение: тяжести. Причём эта тяжесть связана не с тяжестью непосредственно теста, наоборот, читается произведение легко, но сама обстановка, или по-другому, атмосфера романа как будто тяжёлым грузом ложится на плечи читателя. Хотя, может и не просто грузом - крестом, так как в истории явно прослеживаются христианские мотивы.
Короче, 4/5.
10 апреля 2024 г. 14:33
0 Матерей — не жалеют
Бытописание суровых будней заводских рабочих и их родственников.
⠀
Суть — как скотски живут люди, попытки выползти из замкнутого круга работа-водка-грязь, революционная деятельность — кружки, разговоры, листовки, просвещение, первомайская демонстрация, тюрьма, суд, взаимовыручка, драки, гордость и низость.
⠀
При чем тут мать? Пелагея Ниловна, мать, сюрприз сюрприз, юного революционера, проходит путь от забитой и почти забытой старухи примерно сорока лет до уважаемого человека, делающего дело, в которое верит. Любое дело бы сгодилось.
⠀
Потому как, отсутствие самореализации проблема немалая. А отсутствие элементарной гигиены не хотите ли? За газетку вас начальник изобьет и в карцер посадит? Муж скажет - шабаш, денег больше давать не буду, любовницу заведу, а женщин на фабрику не берут, куда…
10 марта 2024 г. 13:17
И еще одна книга перечиталка, которую я читала еще в школе. Помнила ее, очень, очень смутно. И откровенно жаль, что читать ее пришлось с телефона.
Очень эмоциональная и хорошо написанная книга.
Россия на пороге революции и то тут, то там, вспыхивают агитационные кружки, но кто бы мог подумать, что к такому кружку, по стопам своего сына присоединится женщина, которой уже больше сорока лет.
Эта книга — история народа и борьбы. Книга — история любви и верности. Книга, где переплетаются человеческие судьбы вырисовывая причудливый узор.
Написано хорошим и приятным языком. У каждого из главных героев есть свой ярко выраженный характер, свои достоинства и недостатки.
Из минусов же, пожалуй то, что действующих лиц слишком много и уже к четверти книги, я начала безбожно путаться в именах.
В общем…
5 февраля 2024 г. 22:25
3.5
Действие происходит в небольшой слободе недалеко от города, где есть фабрика, и многие местные жители там работают. Да и вообще вся жизнь слободы подчинена распорядку фабрики.
Мать - Пелагея Ниловна. В начале книги она живет с мужем, который работает на фабрике слесарем, и маленьким сыном. Ее муж пьет, плохо относится к семье. Взрослеющий ребенок Павел Власов восстает против отца, против его тирании. Так автор показывает формирующийся характер будущего революционера. Позже отец умрет, а Павел сам будет работать на фабрике и начнет участвовать в движении против угнетателей. С одной стороны мы видим, как он начинает читать книги и общаться с разными людьми, близкими ему по духу. С другой стороны руководство фабрики принимает решения, ведущие к волнениям и недовольству (дополнительные сборы…
20 января 2024 г. 18:38
3.5 (1906) Мать - Максим Горький
Максим Горький всегда казался старым советским дедом, который писал не интересные скучные вещи. Однако роман, о котором я буду сегодня здесь распинаться, он написал, когда был на 2 года младше меня настоящего. Вот такая фигня, малята : )
Ещё из интересного то, что Горький для этой книги вдохновлялся событиями произошедшими на Сормовской фабрике в 1902 году.
Мужику с барином как смоле с водой, - трудно вместе, отскакивает!
Произведение революционное, агитационное, во многом отображающее реалии того времени. В нём показывают молодых заводских рабочих и мать одного из них - Пелагею Ниловну. Её трансформацию мы и наблюдаем на протяжении всей рукописи. Из неграмотной, забитой мужем женщины она превращается в человека который понял молодых, понял их правду, понял прогрессивные идеи того времени…