"Крошка Цахес, по прозванию Циннобер" - одно из самых значительных сказочных созданий великого немецкого писателя Э.Т.А.Гофмана. В ней со свойственной автору иронией отражены реальные приметы его эпохи: уродство абсолютизма, тупое верноподданничество обывателей, торжествующее беззаконие и сервильная роль официальной науки. Заглавный герой сказки гротескно нелеп и смешон, уродлив и глуп. Тем не менее благодаря фее Розабельверде он наделен удивительным свойством: все хорошее и доброе, что творится в его присутствии, приписывается ему. Почти все склоняются перед ничтожеством, и лишь благодаря волшебнику Просперу Альпанусу юный Бальтазар одерживает над ним верх и рассеивает чары.

Крошка Цахес по прозванию Циннобер, сказкаПеревод: А. Морозов

ISBN: 978-5-389-01002-4

Год издания: 2010

Иллюстратор: Денис Гордеев
    Переводчик: А. Морозов

Страниц - 184 стр.
    Формат - 60x84/8 (210x280 мм)
    Тираж - 1000 экз.
    Переплет - Твердый переплет
    Бумага - Мелованная бумага

• Интересные факты

Образ Крошки Цахеса был использован для пародирования Путина в передаче В. Шендеровича «Куклы». При этом роль феи была отведена владельцу ОРТ Борису Березовскому.
    В.И. Ленин любил это произведение за изобличение распространённого социального порока.
    Роль Крошки Цахес была сыграна в шоу "Трансляция Оттуда" (31 роль).

• Сюжет

Добрая фея Розабельверда из жалости заколдовывает уродливого телом и душой альрауна Цахеса, так что большинство людей, преимущественно филистеры, перестают замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему мерзко замяукать или споткнуться — виновен непременно оказывается кто-то другой. Благодаря дару доброй феи карлик очаровывает профессора Моша Терпина (одержимого своеобразным видением «Германского духа») и его дочь Кандиду. Только влюблённый в прекрасную девушку меланхоличный студент Бальтазар видит истинный облик злодея. Правда, этой же способностью Гофман наделяет и представителей искусства (скрипач Сбьокка, певица Брагацци), а также чужестранцев. Позже к ним присоединяются друзья Бальтазара: Фабиан и Пульхер. Цахес-Циннобер не теряет времени даром, и, пользуясь чужими успехами, быстро делает карьеру при дворе местного князя Пафнутия и собирается жениться на Кандиде.
    Поэт-студент Бальтазар, обратившийся за помощью к магу Просперу Альпанусу, узнаёт от него тайну могущества Циннобера: он вырывает из головы карлика три огненных волоска, от которых и шла вся его магическая сила. Люди видят, каков их министр на самом деле. Цахесу ничего не остаётся, как скрыться в своём прекрасном дворце, но он тонет там в ночном горшке с нечистотами.

• Экранизации

Гофманиада (2016) снятый по мотивам четырёх сказок - «Золотой горшок» (1814), «Песочный человек» (1817), «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и «Крошка Цахес» (1819).

• Персонажи

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»

-20% на все

Ловите промокод на электронные книги Литрес!

Открыть промокод P R O M O C O DE

Действует три дня с момента активации

Рыбинская Наталья (NatalyaRybinskaya)

Большинство рецензий на «Крошку Цахеса» единодушно говорят о язвительной сатире, о бичевании социальных пороков и слепого чинопочитания. Но мое впечатление от повести оказалось другим. Сквозь привычный гротеск мне увиделась не столько насмешка, сколько глубокая человеческая трагедия.

Мне не было смешно. Мне было искренне печально. Печально от самого сюжета, главным героем которого с рождения …

volhoff

volhoff

Н.В.Гоголь - Ревизор. Пьесы (сборник)Михаил Булгаков - Мастер и МаргаритаЛев Толстой - Война и мир. В 4 томах (подарочное издание)
Доброго времени суток, уважаемые участники сайта! В этой подборке я хочу собрать любопытные факты о выдающихся произведениях мировой литературы: интересные и познавательные. Добавляем произведение, а в описании указываем интересные факты о нем. Если книга уже присутствует в подборке, то просто дополняем её интересными…