Кэтрин Стокетт - Прислуга
4,7

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Серия: Pocket book
Издательство: Эксмо

Лучшая рецензия на книгу

GarrikBook

15 февраля 2023 г. 21:14

4.5 Очень качественная современная литература.

☞ Я частенько бью себя по рукам за словосочетание: "качественная литература", но в виду слабого словарного запаса, ☻ на ум приходит именно это. Это очень качественная современная литература! • Отличная история. • Добротные персонажи. • Вовлечённость меня, как читателя в сюжет. • Лёгкий и доступный язык. • Чувства, которые посещают, пока читаешь книгу. Всё это и многое другое делает книгу восхитительной! Единственный минус и автор здесь не причём ☞ я вначале посмотрел фильм, а только потом добрался до книги. Поэтому в голове уже были готовые образы, от которых невозможно избавиться, да и сам фильм снят очень приближенно к тексту! Но даже если вы смотрели фильм, то не проходите мимо первоисточника. У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра!

Прислуга — Кэтрин Стокетт, роман

Перевод: Мария Александрова

ISBN: 978-5-699-53457-9

Год издания: 2011

Мягкая обложка, 576 стр.
Формат: 76x100/32 (115x180 мм)

Дебютный роман Кэтрин Стокетт "Прислуга" более 73 недель был безоговорочным №1 в списках бестселлеров всех без исключения американских изданий, в том числе и такого авторитетного как "Нью-Йорк Таймс".
Никто, в том числе и сама Кэтрин Стокетт, не ожидал столь оглушительного успеха книги. Писательница работала над книгой более пяти лет, а затем последовали мытарства по литературным агентам. Она раз за разом получала отказ. Никто из агентов не желал заниматься книгой, считая, что роман на столь серьезную тему, столь бескомпромиссный и резкий, обречен на провал. Выпустить книгу согласилось крошечное американское издательство. Роман вышел в феврале 2009 года, а уже в марте занимал первую строчку в списке бестселлеров. В 2009 году роман был выбран американскими читателями «Книгой года». Первую книгу молодой писательницы сравнивают с великим американским романом «Убить пересмешника» Харпер Ли. На сегодняшний день «Прислуга» уже переведена на 40 языков.

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.

Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Three ordinary women are about to take one extraordinary step.

Twenty-two-year-old Skeeter has just returned home after graduating from Ole Miss. She may have a degree, but it is 1962, Mississippi, and her mother will not be happy till Skeeter has a ring on her finger. Skeeter would normally find solace with her beloved maid Constantine, the woman who raised her, but Constantine has disappeared and no one will tell Skeeter where she has gone.

Aibileen is a black maid, a wise, regal woman raising her seventeenth white child. Something has shifted inside her after the loss of her own son, who died while his bosses looked the other way. She is devoted to the little girl she looks after, though she knows both their hearts may be broken.

Minny, Aibileen's best friend, is short, fat, and perhaps the sassiest woman in Mississippi. She can cook like nobody's business, but she can't mind her tongue, so she's lost yet another job. Minny finally finds a position working for someone too new to town to know her reputation. But her new boss has secrets of her own.

Seemingly as different from one another as can be, these women will nonetheless come together for a clandestine project that will put them all at risk. And why? Because they are suffocating within the lines that define their town and their times. And sometimes lines are made to be crossed.

Роман, заставляющий думать и чувствовать. Совершенно неотразимая история, в которой слились частные истории трех удивительных женщин и история страны. Это поразительно точный портрет эпохи, когда цвет кожи определял все, и эта эпоха вовсе не стала прошлым. Абсолютно лучший роман года. USA Today

Мудрый, остроумный, эмоциональный роман. Если в книге для вас главное – сопереживание героям, погружение в их жизнь, то "Прислуга" – лучшее, что можно порекомендовать. People Magazine

История, написанная сердцем, полная боли, тепла и надежды. По-хорошему старомодный роман. Если бы он не был таким свежим, его смело можно было назвать классикой. New York Daily News

У "Прислуги" Кэтрин Стокетт есть все, чтобы стать самым популярным романом на долгие-долгие годы. Ярчайшие характеры, глубина, полемичность, сентиментальность. Каждый найдет в нем свое, кого-то увлечет социальная полемичность книги, а кто-то станет навзрыд рыдать над его страницами, порой улыбаясь сквозь слезы. New York Times

2011 - Прислуга / The Help (режиссер: Тейт Тейлор; в ролях: Эмма Стоун, Виола Дэвис, Октавия Спенсер, Брайс Даллас Ховард, Джессика Честейн)

Сценарий к фильму написал создатель картины "Прекрасные уродцы" Тейт Тейлор (Tate Taylor), который дружит со Стокетт с детства. Он также выступил в качестве режиссера ленты.

Летом 2011 года должна состояться премьера одноимённого фильма. Главные роли исполнили: Эмма Стоун (Skeeter), Виола Дэвис (Aibileen), Октавия Спенсер (Minny)

Я — автор этой книги

GarrikBook

15 февраля 2023 г. 21:14

4.5 Очень качественная современная литература.

corsar

24 апреля 2023 г. 14:03

4.5

Не могу сказать, что это моя тема или были какие-то завышенные ожидания, хотя книга и входит во все подряд топы)), и не зря!))). Тема расовой сегрегации (пока) скорее остается чем-то забугорным, а вот сортировка людей на хозяев и прислугу уже вполне актуальна. Интересно, проводились ли какие-то исследования о жизни и работе прислуги на пост-советском пространстве? Какие выверты и задвиги у новоявленных барынь? Боюсь тут отдельным туалетом не обойдется(((. Пока не устоялась социальная практика и нет понимания нормы (или уже есть?) разнообразие статусов от «почти член семьи» до «брысь, рабыня». Ожидаемо колоритно описана южная (почти) готика – все всех знают, ничего не утаить и все обо всем молчат, все как мы любим: «все всё понимают». Шокирующе выглядит спокойное отношение (как так и…

Подборки

Статьи о книге

29 января 2020 г., 18:37

Что читают те, кто любит читать: Итоги Книжного вызова

LiveLib — крупнейший рекомендательный книжный сервис с самой большой коллекцией рецензий в Рунете. Пользователи ресурса активно участвуют в создании контента: ведут списки прочитанного, пишут и переводят с иностранных языков рецензии и статьи, составляют подборки литературы, находят лайфхаки, участвуют в книжных играх и конкурсах. Самый масштабный проект LiveLib — Книжный вызов. Он предлагает проверить свои читательские силы и мотивирует читать больше. Все участники ставят перед собой задачу прочитать за год определенное количество книг, достигая с каждым днем новых литературных вершин. Команда LiveLib поддерживает их на этом пути — ведет…