Ваша оценкаЖанры
- 26%
- 12%
Ваша оценкаРецензии
quarantine_girl20 октября 2025Синдром отличника
Читать далее— А почему же Алана Паттерсон из параллельного класса написала примерно то же самое и получила пятерку? — произнесла девушка и стиснула зубы. — Но, Лили, ты же учишься в классе для особо одаренных, — напомнил учитель. — В начале года я объяснял вам, что курс будет крайне интенсивным. К вам у меня более жесткие требования. И спрашиваю я вас больше, и оцениваю строже. — Но это же не честно! — воскликнула Лили. — А кто тебе сказал, что жизнь вообще честная? — возразил он.
О чем история? Лили — обычная школьница, которая хочет стать лучшей во всей школе. И в целом ей это удаётся, она идёт по следам своих сестёр и достигает тех же высот... Вот только один преподаватель поставил ей 4 за контрольную, хотя она явно заслужила 5. Исправить оценку практически нереально, всё её планы на будущее летят к чертям, она уже не знает, что делать, но в один прекрасный день препода находят мёртвым. Кто, зачем, почему это сделать и, главное, кем будет следующая жертва?
Вообще небольшой оффтоп: так или иначе, но в этой книге поднимается две важные темы. Во-первых, ну тут очевидно, оценки. Мне в школе повезло, потому что оценки за работы без прописанных критериев ставили в основном в пользу учеников, по-доброму. Делали это с учётом возможностей и планов каждого, так что каких-то серьёзных обид я вообще не помню. Здесь же большие проблемы начались именно из-за субъективной оценки контрольной, в которой преподу не хватило глубины... Это не было эссе или подобное творческое задание, так что эта субъективность выглядела скорее как придирка. Есть ли здесь решение и экологичный выход из этой ситуации? Нет, но по крайней мере здесь не замалчивается это.
Во-вторых, давление на жертву и обвинение кого-то в том, что он не совершал. В данном случае это скорее не виктимблейминг, а газлайтинг (то есть попытка воздействовать на память и восприятие прошлого). Но здесь показывают, что это нельзя терпеть слишком долго, только для того, чтобы безопаснее избавиться от опасного знакомого. Вообще в этом цикле довольно много книг с этой завязкой, но далеко не всегда показана такая модель, так что это прям ценно.
Что интересного? Кроме тех двух тем, тут ещё и классная динамика и ощутимый саспенс. Читается легко, но выходит очень увлекательно.
Плюс здесь очень так неплохой финал, который отлично завершает историю и не смотрится как тупая страшилка.
В общем, если читать что-то из "Улицы страха", то это будет хороший вариант
Raul56719 августа 201310 понравилось
medvegonok119618 июля 20148 понравилось
Andreevamrn7 сентября 201412 понравилось
Andreevamrn7 сентября 201412 понравилось
Подборки с этой книгой

Ужастики
Keltika
- 174 книги

Роберт Лоуренс Стайн - "Стивен Кинг детской литературы"
abyssus
- 169 книг