Не каждая странная книга становится великой
Вот вроде книга понравилась, а вроде и нет. С одной стороны, я восхищаюсь тем, что сделал автор. С другой стороны половину времени мне хотелось закрыть книгу и спросить: «Персиваль, а для кого ты вообще это написал?»
Главный герой, как понятно из аннотации, ребенок по имени Ральф. Только вот он совсем не обычный ребёнок. Пока другие дети учатся ползать, он читает книги, рассуждает о философии, пишет стихи и анализирует окружающий мир лучше большинства взрослых. Но говорить не может и общается только письменно.
И вот такая тематика мне очень даже нравиться…
Начало книги достаточно смешное, странное и очень оригинальное. Особенно забавнно наблюдать за отношениями Ральфа с отцом, который сам мечтал стать писателем, но вынужден осознавать, что его младенец-сын талантливее его во всём. В этих сценах много иронии и очень человеческой горечи. Да и папашу его я презерала, очень понравился момент когда Ральф написал что тот нечет чуш. Ну а подкидывала книги мама Ральфа.
Но потом началось то, что стало для меня главной проблемой книги.
Буквально через несколько глав я поймала себя на том, что постоянно откладываю книгу и лезу в интернет. Филсофские концепции, латынь, французские и немецкие фразы, литературные аллюзии, исторические отсылки - всё это сыплется на тебя как снежный ком и практически без остановки. В какой-то момент мне казалось, что я снова сдаю университетский экзамен по философии. И стоит учитывать еще что отец Ральфа, Дуглас Таунсенд, которого Ральф втайне называет «Инфлато», - постструктуралист-академик: литературовед, ставящий под сомнение стабильность смысла в текстах...
И если честно, сначала это раздражало.
Мне казалось, что я чего-то не понимаю, что мне не хватает обрзования или начитанности, чтобы оценить все шутки и смыслы. Но потом я просто сдалась. Перестала пытаться расшифровать каждую отсылку и начала читать историю такой, какая она есть.
И стало немного легче.
Потому что под всем этим интеллектуальным нагромождением скрывается довольно увлекательная история. Безумная, местами абсурдная, временами очень смешная и неожиданно грустная.
Когда Ральфа начинали воспринимать не как ребёнка, а какой-то объект исследования и чуть ли не научную сенсацию, книга легким движением руки, как говорится, сразу превратилась в сатиру на академический мир, человеческое тщеславие и наше стремление всё классифицировать и объяснять. Люди вокруг него были настолько одержимы его гениальностью, что перестали видеть в нём живое существо.
При этом история о похищении сначала действительно интриговала, но затем начинало все затягиваться и я была очень рада что это не 800+ страниц. Второе похищение уже не вызывало такого интереса, а некоторые эпизоды выглядят откровенно чрезмерными. Особенно сложно мне было воспринимать моменты где Ральф делал вещи, которые даже для взрослого человека выглядели бы невероятными. Тут книга просто начала терять баланс между абсурдом и правдоподобием. И да, экзорцим мимо мы не прошли)))
Что мне понравилось больше всего - несмотря на весь интеллектуализм, книга не казалась холодной. За бесконечными играми с языком, философией и теорией автор пытался говорить о вещах, которые понятны каждому: об одиночестве, поиске смысла, желании быть понятым и стремлении найти хоть какую-то истину в хаотичном мире. Ну а потом я посмотрела биография автора и все стало на свои места.
Я не поняла большую часть отсылок. Многие шутки, вероятно, прошли мимо меня. Некоторые главы казались откровенно перегруженными. Но при этом в книге есть какая-то искренность и любопытство к устройству мира, которые невозможно не заметить.
Подводя итог, хочу сказать что «Глиф» показался мне романом, который слишком увлечён денмострацией собственного интеллекта, но при этом с душевной глубиной и книга хочет поговорить с читателем о чём-то очень простом и человеческом. Не могу назвать эту книгу любимой. Не могу сказать, что получила удовольствие от каждой страницы. Но и забыть её вряд ли получится.